今天是:
关于做好“两节”及党的十九大期间油气长输管道安全生产工作的通知
浏览次数:542    信息来源: 能源科  发布时间:2017-09-29

发改明电〔2017〕48号

 

各县市区发展改革委,各油气管道企业:

    为切实加强中秋、国庆“两节”及党的十九大期间油气长输管道安全生产工作。现将有关事项通知如下:

    一、高度重视油气管道安全生产工作

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。全市发展改革部门和油气管道企业,要把“两节”及党的十九大期间油气长输管道安全生产工作作为一项重要的政治任务,以高度的政治意识、大局意识和责任意识,精心组织、统筹部署,通过落实部门监管责任和企业主体责任,加强统筹协调,强化监督检查,切实落实整改,全面掌握油气管道安全生产隐患,有效防范油气长输管道安全生产事故,确保“两节”及党的十九大期间油气长输管道安全运营,杜绝发生重大公共安全事故。

    二、严格落实企业安全生产主体责任

    油气管道企业是油气长输管道安全生产的责任主体。要在“两节”及党的十九大期间提升防护级别,配齐备足抢险人员和装备,做好抢险维修、应急处突的准备工作,严密防范恶意破坏、恐怖事件。要建立健全油气管道安全生产事故应急体系,完善细化安全生产事故应急预案,加强与地方政府、主管部门的协作联动机制,加强“两节”及党的十九大期间24小时应急值守工作,增加巡护力量和频次,严格执行管线常态巡查、集中巡查、防火巡查等。要加强风险点巡查,登记台账,记录对比,及时处理安全隐患。要加强公共视频监控系统等技防建设,对重点设施、重要部位安装视频监控,因地制宜组建专群结合的巡护队伍,增强 “两节”及党的十九大期间巡护力量。

    三、认真整改消除油气管道安全隐患

    各油气管道企业要认真贯彻落实9月27日市政府召开的“全市电力电信广播电视设施和石油天然气管道安全保护工作推进会”精神和阜阳市公安局《关于对全市电力电信广播电视设施和石油天然气管道安全保护督查情况的通报》(阜公网传〔2017〕847号)要求,认真整改通报中指出的问题,按照要求消除安全隐患,开展对安全生产、反恐工作、技术防范、消防工作以及应对自然灾害和突发事件方面的综合检查,发现问题立即整改。

    各县市区发展改革委作为油气长输管道主管部门,要加强与油气管道企业联系,及时掌握油气管道安全生产情况。要积极协调有关方面,协助油气管道企业落实整改、消除安全隐患,并进行跟踪督办,现场核查,建立完善隐患排查、登记、上报、挂牌、督办、整治、验收、销号的闭环管理制度。要充分运用新媒体,通过微博、微信等“两微一端”公共服务平台,大力宣传《安徽省安全生产举报奖励办法》,发动群众积极举报油气管道安全隐患和危害油气长输管道的行为,坚决杜绝油气长输管道重大安全事故发生。

阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)

2017年9月28日  

   

主办单位:阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)地址:阜阳市清河东路539号,联系电话(传真):0558-2232122,电子邮箱:fyfgwbgs@126.com
技术支持:商网信息 皖ICP备05015512号 网站标识码:3412000035

皖公网安备 34120002001566号

返回顶部