今天是:
2017年上半年工作总结及下半年工作安排
浏览次数:927    信息来源: 办公室  发布时间:2017-07-07

    一、2017年上半年工作总结

    今年以来,我委紧紧围绕市委、市政府决策部署,以“双轮驱动”战略为引领,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,深入开展“五大专项行动”,积极践行“一线工作法”,持续深化“严转提促”活动,较好地完成了各项工作任务。

    (一)认真落实重大决策部署。一是扎实推进五大发展行动计划。牵头起草《阜阳市五大发展行动计划实施方案》,经市政府常务会议、市委常委会议、市委五届三次全会暨全市经济工作会议审议通过。制定《贯彻实施〈阜阳市发展行动计划实施方案〉任务分工的通知》《关于成立市实施五大发展行动计划领导小组的通知》《关于成立市实施五大发展行动计划专项小组的通知》《阜阳市实施五大发展行动计划工作推进机制》等文件,细化任务分工,建立推进机制。牵头专项小组制定印发五个专项实施方案及2017年工作要点、28个重大工程施工方案。二是组织制定八大专项三年行动计划实施方案。起草《阜阳市实施“双轮驱动”发展实体经济三年行动计划方案》及任务交办单,牵头有关部门起草八大专项共10个实施方案,正在以市政府办公室名义再次征求意见,即将提请市政府常务会议审定。

(二)切实加强经济运行调度。在市政府分管市长调度推进下,上半年全市经济运行势头良好、争先进位态势明显。一季度地区生产总值等8项指标居全省首位,1-5月固定资产投资等7项指标居全省首位,受到省政府办公厅通报表彰。一是定期开展经济形势分析。全面把握形势,精准分析问题,形成月度、季度经济形势分析报告,及时提出对策建议。编报发展改革动态、重点项目建设快报、“百日会战”专报、每周经济参考、价格快报等各类送阅材料50期,供市委、市政府领导决策参考。二是制定促进经济增长政策。牵头市直有关部门制定《关于促进经济平稳健康发展的实施意见》,即将印发实施。起草《关于进一步促进民间投资的实施意见》,正在修改完善。起草《关于建立全市经济运行调度通报考核机制的通知》,即将提交市政府办公室印发。三是撰写2017年计划报告。起草《阜阳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》,提出今年经济社会发展目标任务,经市五届人大一次会议审议通过。

(三)全力抓好项目投资管理。1-5月,全市完成固定资产投资603.4亿元,增长27.4%,连续25个月居全省首位。上半年,全市在建亿元以上重点项目343个,完成投资577.5亿元,占年度计划的74.2%。一是加强项目调度推进。认真落实“四督四保”机制,成立阜阳市重点建设项目领导小组,制定《关于建立完善重点项目调度推进机制的意见》《关于进一步完善项目谋划工作机制的意见》。召开5次调度会,协调解决阜阳一中新校区、颍泉区本色印刷等项目存在问题。开展重点项目推进“百日会战”活动,召开两次调度会,成立四个督查组开展项目督查,印发8期专报。组织召开全市调结构补短板重点项目集中开工动员大会,集中开工亿元以上项目18个,总投资412亿元,年度计划投资144亿元。二是强化项目跟踪督查。围绕重点工业和城建项目、中央预算内投资项目、“百日会战”推进情况,开展系列督查活动。开展中央预算内投资项目自查工作,重点对2016年未按时开工项目逐一实地查看、掌握进展、摸准问题、督促整改。三是加大中央预算内投资项目争取力度。编制保障性住房、城镇基础设施、政法基础设施三年滚动投资计划。争取中央预算内投资项目24个、中央资金76550万元、省统筹资金602万元。

(四)大力推进产业转型升级。一是加快发展战略性新兴产业。印发《关于支持“三重一创”建设的实施意见》《阜阳市现代医药产业发展规划(2016—2020年)》,制定《关于支持“三重一创”建设若干政策》《关于重大产业区域化布局的意见》。制定实施《市发展改革委2017年服务工业转型升级专项行动办好十件实事总体方案》,全力服务工业转型升级。1-5月,全市战略性新兴产业产值158.6亿元,增长47.4%,增速居全省首位。太和现代医药产业集聚发展基地产值77.8亿元,增长35.2%。二是积极促进现代服务业发展。制定《阜阳市“十三五”服务业发展规划》《阜阳市“十三五”现代物流业发展规划》《阜阳市“十三五”口岸发展规划》《阜阳市物流业降本增效专项行动实施方案(2016-2018年)》《阜阳市“互联网+”高效物流实施方案》,成功申报华源医药物流园区创建国家示范物流园区,争取服务业上级扶持项目8个、资金1156万元。三是着力推进农业现代化。争取全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设、规模化大型沼气工程等中央预算内投资项目7个、资金5.89亿元,编制《阜阳市沿淮行蓄洪区发展规划(2017-2020年》。

(五)积极推动园区健康发展。一是加快推进园区转型升级。邀请中国国际咨询公司、省发展改革委宏观经济研究院、安徽大学经济学院专家,开展实地考察,召开专题座谈会,研究讨论园区产业发展问题。组织召开全市开发园区产业发展推进会,协调解决困难和问题。牵头起草《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》《阜阳市园区转型升级三年行动计划实施方案》。配合阜南经开区、太和经开区、界首高新区创建国家级开发区、国家级高新区。二是认真做好开发园区考核工作。开展2016年度全市开发园区考核评比,界首高新区等被市政府授予先进单位称号。2017年我市开发园区在全省开发区转型升级考核中,综合排名由2016年全省第7位上升到第3位。三是扎实开展审核公告目录修订工作。积极推进目录修订后续工作,完善全市省级开发园区信息资料,逐一更正存在问题。

(六)狠抓各项改革任务落实。一是深入推进投资审批制度改革。起草《阜阳市地方政府核准投资项目目录(2017年本)》,制定清理规范投资项目报建审批事项实施方案。建立投资项目在线审批监管平台运行情况月调度、季通报、半年考评制度,截至目前平台受理事项5038件、居全省前列。二是大力推广PPP模式。建立全市PPP项目库,目前入库项目37个、总投资408亿元。及时掌握纳入国家、省发展改革委PPP项目库的项目进展、社会投资主体落实等情况,加快推进项目签约和开工建设。加大项目推介力度,重点推介黑臭水体整治等34个项目。该项工作成效显著,获国务院办公厅通报表扬。三是持续深化价格改革。制定《阜阳市清理规范涉企经营服务性收费工作方案》《阜阳市清理规范涉企经营服务性收费工作任务分工表》,建立市级清理规范涉企经营服务性收费联席会议制度。落实国家和省取消、暂停、降低涉企收费相关文件规定,每年减轻企业负担7600余万元。落实完善居民阶梯电价制度,编制改造供电方案及工程预算。成立农业水价综合改革领导小组及办公室,制定《阜阳市2017年农业水价综合改革工作计划》。放开公立医疗机构美容整形及中医综合共计83项医疗服务价格,实行市场调节价。取消公立医院医用耗材加成,实行零差率,同步调整提高医疗服务病理检查价格。调整执行污水处理费标准。四是有序推进其它改革。积极推进公务用车制度改革相关工作,深入开展市属行业协会商会第二批试点单位与行政机关脱钩督查以及培训疗养机构统计摸底工作。

(七)加快推进新型城镇化。制定实施《全市发改委系统服务新型城镇化战略的意见》。认真落实新型城镇化试点工作方案,加快农业转移人口市民化步伐,截至目前全市办理户口迁入业务13525人。在借鉴浙江省和黄山市等地经验做法、组织召开特色小镇建设座谈会、开展特色小镇专题调研的基础上,制定《关于加快特色小镇建设的实施意见》,加快培育一批产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚、社区功能配套、宜业宜居宜游的特色小镇。同时,根据市49个美丽城镇建设方案,组织各县市区编制城镇发展规划,拟通过政府购买服务方式,争取国开行等政策资金支持。

(八)着力抓好生态文明建设。一是有效推进节能工作。开展2016年节能目标责任评价考核工作,制定2017年度能源消费总量和强度双控责任目标,出台年度节能工作方案,举办2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动。二是逐步优化能源结构。加快编制《阜阳市“十三五”能源发展规划》《阜阳市“十三五”光伏能源发展规划》,制定《关于加快电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见》《关于在主城区公共建筑实行清洁能源分布式供能的若干意见》。备案分布式光伏发电规模805.7681MW,光伏地面电站发电规模870MW。争取年度光伏扶贫工程村级电站190个、总容量11.4MW,户用光伏电站15500个、总容量46.5MW。申报4个风力发电项目,风力发电取得新突破。三是扎实推进全国循环经济示范市创建工作。印发2017年工作要点,明确年度目标任务、重点工作及责任单位。加快编制《阜阳市“十三五”循环经济发展规划》。大力推进开发园区循环化改造。四是推动泉河生态经济示范区建设和淮河流域阜阳段绿色发展。印发《泉河生态经济示范区建设总体规划》《关于建设泉河生态经济示范区的意见》。参与淮河区域规划编制工作,与省发展改革委对接协调我市在淮河生态经济带规划中的战略定位、空间布局、重大项目支持等问题。

(九)努力保障改善民生。一是支持社会事业发展。加快编制《阜阳市“十三五”基本公共服务均等化规划》,争取中央、省各类社会事业项目33个、资金2.6亿元。二是加快推进社会信用体系建设。建成上联省信用平台、横向覆盖市县两级的阜阳市公共信用信息共享服务平台,启动行政许可和行政处罚“双公示”工作,制定《阜阳市2017年社会信用体系建设工作要点》《2017年度阜阳市社会信用体系建设工作考核暂行办法》《2017年阜阳市市级公共信用信息目录》等文件。三是强化民生领域价格监管。加强12358价格举报平台建设,组织节日期间市场价格巡查,开展医疗服务、涉企收费、电力、教育等价格专项检查。落实房地产价格调控政策,规范物业收费行为。提高价格公共服务水平,深入推进“价比三家”活动,完成农产品成本调查和市公交营运成本等监审任务,办理各类价格认定案件503件、涉及金额4043万元。四是扎实推进易地扶贫搬迁工作。按照“半月一督查、半月一通报、一月一调度”要求,成立三个督查组,加强易地扶贫搬迁工作督查。完成2017年度水库移民人口普查更新工作,实施颍上县、阜南县水库移民村项目9个、总投资560万元。五是深入开展定点帮扶工作。围绕定点帮扶村年度工作任务,落实项目支持、帮困解忧、发展村集体经济等措施,全员结对帮扶实现全覆盖。今年以来,干部职工走访帮扶贫困户累计300人次。

(十)全面加强系统自身建设。一是稳妥推进机构改革。成立机构改革领导小组,做好发改委与物价局合并工作,落实办公场所、人事架构、财务管理、公章使用等事项,“三定方案”已上报待批,目前队伍团结稳定、工作开展顺利。二是持续推进“两学一做”学习教育。召开“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲政治、重规矩、做表率”专题教育动员会,出台《市发改委(物价局)关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》,积极开展各项活动,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。三是不断深化“严转提促”活动。严格落实中央八项规定精神和省“30条”、市“36条”要求,自觉践行“一线工作法”,进一步转变作风,提高工作效率。建立健全委主任周工作例会等各项规章制度,提高决策效率和执行效果,今年以来召开工作例会10次、主任办公会议6次。四是扎实推进其他工作。办理市五届人大一次会议代表建议和市政协委员提案48件。印发《全市发展改革系统开展法治宣传教育的第七个五年规划》,处理申请公开事项20件。服务中心窗口办理项目224件,按时办结率100%。获批安徽省第十一届文明单位,荣获效能建设等先进40余项。

    二、存在问题及原因分析

    一是参谋助手作用有待进一步增强。在经济发展新常态下,全市发改系统在落实上级精神、贯彻领导意图时,往往力不从心、心余力绌,很少提出科学合理适用的对策建议,导致参谋助手作用发挥不够。主要原因是,当前新理念、新政策、新措施层出不穷,工作标准和要求不断提高,加之干部队伍特别是领导干部年龄普遍偏大,学习研究能力不能与时俱进,难以适应新常态下的新任务、新要求。

二是投资结构有待进一步优化。1-5月份,全市固定资产投资603.4亿元,其中工业投资162.8亿元,占比27%,低于上年同期4.2个百分点;房地产开发投资179.3亿元,占比30%,高于上年同期5个百分点。在市委、市政府高度重视工业发展、大力实施“双轮驱动”战略、全力推进工业转型升级的特殊时期,工业投资占比不升反降,充分反映了当前我市工业腿短现状。主要原因是,一方面当前宏观经济形势不太明朗,很大程度上制约了实体经济特别是民间投资意愿;另一方面推进工业项目建设、加强产业招商等工作力度不够,工业项目落地少、进展慢。

三是项目推进不均衡更加凸显。各地项目投资进度相差较大,1-4月亿元以上重点项目完成投资进度最快与最慢的相差29个百分点,1-5月差距拉大到49个百分点。主要原因是,在抓项目过程中,各地党委、政府主要领导重视的程度不同、倾注的时间和精力不同、采取的方式方法不同、调度推进的力度不同,从而导致项目进展快慢不一、投资进度差距较大,如正月十六集中开工的一批项目,有的地方全部开工建设,有的地方部分项目未实际开工。

    三、下步工作安排

    一是扎实推进各项政策落地。印发促进经济平稳健康发展的实施意见、支持“三重一创”建设若干政策、促进开发区改革和创新发展的实施意见、进一步促进民间投资的实施意见、加快特色小镇建设的实施意见、八个三年行动计划实施方案等政策文件,推动经济稳快增长,确保年度目标任务顺利完成。发挥实施五大发展行动计划领导小组办公室的牵头抓总职能,督促各县市区和各专项小组强化组织保障,完备政策体系,完善推进机制,抓好五个专项实施方案及2017年工作要点、28个重大工程施工方案的实施。开展五大发展行动计划实施情况督查,迎接省督查组现场督查。

二是继续抓好重点项目推进“百日会战”活动。认真落实全市重点项目推进“百日会战”各项工作部署,实行挂图作战、销号管理,切实加强项目调度推进。对招商项目,会同有关地方和部门,认真研究推进过程中存在的问题,主动上门、热情服务,力争尽快完成前期工作,抓紧转化落地。对未按计划开工项目,逐一摸排原因,明确节点,倒排工期,落实专人,确保及时开工建设;对近期计划开工项目,协助项目单位做好规划、用地、招标等前期工作,力求提前开工建设。对未完成序时进度项目,加强调度,力争形成更多的实物工作量,计划竣工项目尽可能提前竣工投产,特别要督促工业项目早建成、早投产、早见效。针对项目竣工率低的问题,会同市统计局研究制定重点项目及时入库管理办法,建立项目按计划竣工激励与惩处机制,推动项目管理工作更加科学规范。

三是进一步深化投融资体制改革。出台深化投融资体制改革的实施意见,修订《阜阳市地方政府核准的投资项目目录(2017年版),最大限度缩小核准范围和下放核准权限。开展投资项目报建审批事项清理工作,打通投资项目开工前“最后一公里”,进一步激发社会投资活力,对保留的报建审批事项,原则上一律纳入全省投资项目在线审批监管平台。加快推进投资项目在线审批监管平台建设,实现非涉密投资项目“平台受理、在线办理”。

四是切实加快园区转型升级。认真落实开发区改革和创新发展的实施意见,支持阜南经济开发区、太和经济开发区创建国家级经济开发区以及界首高新技术开发区创建国家级高新技术开发区。继续做好阜合产业园区、庐临产业园发展服务工作,配合阜南经开区与合肥经开区、浙江柯桥经开区合作共建工作。

五是努力提升干部队伍履职能力。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强干部队伍思想政治教育。制定干部培训计划,通过集中学习、个人自学、请进来走出去等方式,加强业务知识学习,努力提高全体人员研究政策、分析形势、谋划项目、推进改革的能力和水平,为推动发展改革工作再上新台阶提供智力保障。

主办单位:阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)地址:阜阳市清河东路539号,联系电话(传真):0558-2232122,电子邮箱:fyfgwbgs@126.com
技术支持:商网信息 皖ICP备05015512号 网站标识码:3412000035

皖公网安备 34120002001566号

返回顶部