今天是:
阜阳市重大项目建设新闻发布会通稿
浏览次数:1006    信息来源: 市重点项目办  发布时间:2017-08-29

2017082911581614_5GDSC21u.jpg

 

市发展改革委新闻发言人 王 虎

(2017年8月29日)

 

各位新闻界的朋友:

    大家上午好!

    今天,邀请大家参加重点项目新闻发布会,主要是通报今年以来全市重点项目建设情况,在此,我代表市发展改革委对各位媒体朋友在百忙之中抽出时间来参加活动,以及长期以来对市重点项目建设工作的关心、支持与帮助,表示衷心的感谢。下面,根据安排,我就重点项目建设有关情况给大家作介绍。

    一、重大项目推进情况

    今年以来,市委、市政府高度重视重点项目建设工作,始终把加快重点项目建设作为经济工作的重中之重,想方设法扩大有效投入,千方百计发挥投资关键作用,坚定不移地实施项目带动战略,以亿元项目为抓手,常抓不懈,成效显著。1-7月份,全市完成固定资产投资840.8亿元,增长26.6%,高于全省17.2个百分点,增幅连续27个月居全省首位。目前我市亿元以上重点项目、5000万元以上工业项目完成年度计划进度均超过序时进度,为历年同期最好水平。今年全市安排亿元以上重点项目574个,年度计划投资778.6亿元,计划开工221个、竣工62个。1-7月份,累计完成投资669.4亿元,占年度计划86%,超序时进度27.6个百分点,开工项目196个、竣工项目33个。今年共安排5000万元以上工业项目332个,年度计划投资206.3亿元,计划开工110个、竣工41个。1-7月份,累计完成投资206.8亿元,占年度计划100.3%,超序时进度41.9个百分点。开工131个、竣工23个。一批事关全局、影响深远、意义重大的项目成功建设,将对我市未来的快速发展提供良好条件和坚实基础。

    二、重点项目进展情况

    1.商合杭高铁(阜阳段),在我市境内线路156.99公里,投资估算约260亿元,拟新建6万平方米的阜阳西高架站房,采用高架候车、上进下出形式,车场规模共10台22线。目前各县区政府征迁工作已基本完成,正在全面开展架梁施工。

    2.郑阜高铁(阜阳段),在我市境内线路长65.67公里,总投资103.56亿元,其中商合杭联络线(单线)长4.656千米,新建界首南、临泉两个车站。目前,正在进行桩基、桥墩施工,部分区段有序开始架梁施工。

    3.阜阳北站扩能工程,总投资24.4亿元,新建双向三级八场站场、机务折返段及青阜下行联络线,改建京九线等相关引入线路。目前项目五场和八场已全面开工建设,多处接长涵洞正在加紧施工。

    4.S339新乌江至阜阳段改建工程,全长31.9千米,总投资37.8亿元,按一级公路标准建设。目前农村段正在进行路基灰土施工及清淤换填,城区段灰土完成95%,水稳正在铺设。

    5.南照淮河取水工程,设计供水规模为40万吨/日,总投资20.23亿元,其中一期供水规模为15万吨/日,投资7.24亿元。目前,净水厂正在进行主体内外装饰及设备安装,输水管线完成双线铺设24千米,配水管网完成19.7千米,累计完成投资3亿元。

    6.颍柳路泉河桥,总投资6.1亿元,全长4.3千米,道路红线宽度60米。目前大桥桩基施工已完成,两岸墩柱完成90%,桥上部联系梁正在施工,两岸引桥及路基工程将于年内结束,桥面工程将于明年下半年完工。

    7.颍东区岳家湖公园项目,总建筑面积82.3万平方米,总投资4.5亿元,建设内容包括园林绿化、景观小品、照明等。目前,正在进行踏青广场、环岳庙路、儿童活动中心扫尾工程。

    8.颍泉区泉水湾湿地公园,总投资3.8亿元,占地面积452万平方米,全长13.1千米,建设坎河溜至泉颍闸,老泉河河道、西湖闸和泉颍闸之间的泉河河道以及古颍州西湖遗迹。目前公园四个区全线开工,土方绿化和园林建设工作正在加快推进。

    9.阜阳市电厂余热利用城市集中供热工程,总建筑面积1.4万平方米,总投资9.6亿元,建设水热力站150座、高温热水管网192千米、中继泵站2座。目前供热管网已铺设400米,其他路段埋地管槽正在抓紧施工,累计完成投资0.22亿元。

    10.金种子产业基地,总建筑面积61万平方米,总投资20亿元,建设生物工程基地、优质曲酒车间、恒温窖藏酒库等,建成后,可形成年产1万吨生物制曲、1.3万吨曲酒及3万吨酒的生产规模。目前项目在建工程已全部完工,正在安装调试设备。

    11.颍东区盈田产业园(一期),总建筑面积15万平方米,总投资5亿元,建设标准厂房、研发楼等附属设施。目前厂房主体已完工,正在进行园区道路及附属工程建设。

    12.颍东区昊源化工年产26万吨苯乙烯、6万吨环氧乙烷及配套工程,总投资37.8亿元,建设苯乙烯生产装置、环氧乙烷生产装置、配套MTO装置及公用工程。目前土建工程已完成98%,设备已就位70%,预计明年6月份竣工投产。

    13.颍东区皖北快递产业园项目,总建筑面积35万平方米,总投资10.5亿元,建设仓储用房、办公楼及辅助设施等。目前部分主体工程已完工,正在进行二次结构装修,年底可竣工投入使用。

    14.阜阳佳海产业新城,总投资40亿元,总建筑面积230万平方米,建设工业厂房及商住房,建成后可以为500家中小企业提供生产厂房和配套服务。目前一期即将建成投入使用,二期全面开工建设。

    15.阜合产业园区远大住工阜阳建筑工业化产业园项目,总建筑面积约6万平方米,总投资10亿元,建设生产厂房、堆场、办公及生活用房、辅助生产用房等配套服务设施,年产绿色建筑PC245万平方米。该项目已于5月份竣工投产。

    16.颍州区公共文化活动中心,建筑面积4.5万平方米,总投资2.8亿元,建设就业服务中心、档案馆、文化馆、社区服务中心、残疾人综合服务中心等,目前正在基础施工。

    17.城南新区科技文化中心,总建筑面积约5.4万平方米,总投资7亿元,建设科技馆、工人文化宫、文化馆、妇女儿童活动中心等。目前地下室底板全部完成,局部一层正在施工。

    18.阜阳大剧院,总建筑面积6万平方米,总投资8.3亿元,建设会议中心、剧场、电影院及停车场等设施,目前正在基础施工。

    19.阜阳博物馆,总建筑面积3.9万平方米,总投资6亿元,建设博物馆及配套设施,是我市重要的科教基地之一,目前正在基础施工。

    20.阜阳图书馆,总建筑面积3.8万平方米,总投资5.1亿元,建设图书馆及其他配套设施。目前正在进行基础施工。

    21.阜阳一中新区,办学规模120个班,建设教学楼、办公楼、学生宿舍、食堂、运动场等,总建筑面积14万平方米,总投资5.2亿元。目前,正在进行职教服务中心、艺术楼、实验楼、电教楼等主体工程建设。

    22.阜阳市第十中学新校区,总建筑面积6万平方米,总投资3.5亿元,可容纳120个教学班、学生6720人,主要建设教学楼、科技楼、实验楼、宿舍楼等。目前综合楼、教学楼等主体工程正在加快建设。

    三、主要工作开展情况

    今年以来,开展了四项主要工作。

    一是强化项目协调调度。进一步完善项目调度推进机制,印发《阜阳市人民政府办公室关于建立完善重点项目调度推进机制的意见》,坚持月调度、月通报的常态化调度机制,每月召开重点项目调度会议,通报各地各部门重点项目推进情况。坚持问题导向,重点调度项目推进中遇到的具体困难和问题,制定推进方案、明确时间节点,并形成会议纪要,要求各级各部门按照职责分工,积极帮助项目单位解决土地、环保、资金、审批等方面存在的问题,推进项目顺利、快速建设。截至7月底共召开6次调度会,成功协调解决了阜阳一中新校区、太和沙颍河二桥南接线、颍泉区本色印刷、三清路道路及附属物建设等一批项目在审批手续办理、征地拆迁、资金筹措等方面遇到的问题,保障了项目的顺利实施。

    二是支持重点项目建设。着力争取项目建设资金,截至7月底,我市共争取中央预算内投资项目97个、资金13.5亿元,涉及保障性安居工程等5大领域、26个专项,累计完成投资44.2亿元,开工项目63个。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,建立了全市PPP项目库,目前入库项目37个、总投资408亿元。阜阳市城区水环境综合整治(含黑臭水体治理)等5个项目列入财政部第三批示范项目,总投资176.6亿元,居全省首位。4月24日,国务院办公厅印发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,我市因推广PPP模式成效明显、社会资本参与度较高,受到表扬。

    三是开展项目集中开工和集中攻坚活动。一是举办重点项目集中开工活动,分别是正月十六集中开工活动和6月29日全市调结构补短板重点项目集中开工活动。共集中开工建设重点项目178个,总投资1123.8亿元,年度计划投资402.2亿元。通过集中开工活动,督促项目早建设、早竣工、早达产、早见效。二是开展重点项目集中攻坚,4月下旬至7月底,我市开展了重点项目推进“百日会战”活动,精选了200个总投资亿元以上的重点项目集中推进,实行周通报、月调度,攻克重点难点问题,强力推进重点项目建设,活动期间共召开三次调度会,京九路、中清河综合整治工程、S339新乌江至阜阳段改建工程、佳海产业新城二期、颍泉区红星美凯龙等一大批项目开工建设,在全市掀起了比学赶超、大干快上的项目工作热潮。

    四是加强项目谋划储备。今年以来,我市高度重视项目谋划工作,坚持建设与谋划齐抓,争取与储备并举,精准谋划了一批稳增长调结构惠民生和涵养后劲的重大项目,为全市经济和社会发展提供项目储备和项目支撑。目前,全市入库储备项目761个、总投资7740.5亿元,纳入省重点谋划项目库项目195个,总投资3599.3亿元。为进一步提升项目谋划工作水平,提高项目谋划的科学性和精准性,印发了《阜阳市人民政府办公室关于进一步完善项目谋划工作机制的意见》,切实形成规范化、制度化、常态化的项目谋划编制工作的机制,努力增强经济社会发展后劲。

    下一步,我们将继续坚持经济工作项目化、项目工作责任化,进一步深化投融资体制改革,落实“四督四保”工作机制,争取上级更多的项目和资金扶持,聚焦聚力推进重大项目建设,确保完成全年目标任务。同时,真诚希望社会各界在今后的工作中,继续监督和支持重点项目建设工作,我们将进一步加大工作力度,努力提高项目管理和服务水平,促进我市经济社会又好又快发展。

    谢谢大家!

 2017082911581615_4M5BND0A.jpg

主办单位:阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)地址:阜阳市清河东路539号,联系电话(传真):0558-2232122,电子邮箱:fyfgwbgs@126.com
技术支持:商网信息 皖ICP备05015512号 网站标识码:3412000035

皖公网安备 34120002001566号

返回顶部