今天是:
关于公布实行政府定价管理的涉企经营服务性收费清理结果的通知
浏览次数:1891    信息来源: 服务价格科  发布时间:2017-08-11

发改服价〔2017〕569号

 

各县(市、区)发展改革委(物价局),市直各有关部门:

    为清理和规范涉企收费,优化实体经济发展环境,根据省物价局等四部门《转发国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、民政部关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(皖价服〔2017〕54号)和《安徽省物价局关于公布实行政府定价管理的涉企经营服务性收费清理结果的通知》(皖价服〔2017〕72号)及有关规定和要求,市发展改革委(市物价局)对我市实行政府定价管理的涉企经营服务性收费进行了全面清理,现将清理结果予以公布,并就有关事项通知如下:

    一、停止气候可行性论证收费,《阜阳市物价局关于气候可行性论证收费试行标准的通知》(阜价服〔2015〕90号)即行废止。相关单位依法开展的相关气候可行性论证工作经费保障问题,请按有关规定办理。

    二、放开房产测绘收费、律师服务收费(包括基层法律服务收费),原市物价局《关于我市房产测绘收费标准及有关问题的通知》(阜价房〔2015〕108号)、《阜阳市物价局 阜阳市司法局转发安徽省物价局 安徽省司法厅关于完善我省律师服务收费政策的通知》(阜价服〔2016〕17号)即行废止,相关收费标准由经营服务者根据服务成本、市场供需情况等与委托人协商确定。

    三、公证收费(涉企部分)严格按照《安徽省物价局关于降低涉企公证服务收费标准的通知》(皖价服〔2017〕75号)规定执行。

    四、司法鉴定收费、河道船闸过闸收费、经营性公路(含桥梁和隧道)收费、机场进出港货物地面运输服务收费、汽车客运站站务收费、危险废物处置收费,仍按现行收费规定执行,其中机场进出港货物地面运输服务收费、危险废物处置收费,由市价格主管部门按照《安徽省定价目录》的规定,依据定价权限和相关程序,重新核定收费标准。

    五、各地价格主管部门要将本文公布停止的气候可行性论证收费,连同去年以来我省已经取消和停止的矿业权交易收费、建筑工程交易收费、重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程地震安全性评价收费、防雷装置设计技术审查收费、防雷装置施工跟踪检测收费、矿产资源储量评审收费,一并退出本级涉企收费清单和实行政府定价的涉企经营服务性收费目录。

    六、各有关行业主管部门要认真落实收费监管政策,加强对本行业相关经营主体收费行为监管,不得以各种名义继续收取已经取消的收费。对放开的收费,各相关经营服务者应遵守《价格法》等法律法规,合法经营,为委托人等提供质量合格、价格合理的服务;严格落实明码标价制度,在经营场所醒目位置公示价目表和投诉举报电话等信息;不得利用优势地位强制服务、强制收费,或只收费不服务、少服务多收费;不得在标价外收取任何未标明的费用。

    七、清理后重新公布的《阜阳市市级实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录》和《安徽省省级级实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录》(见附件)自公布之日起执行。原《关于公布阜阳市实行政府定价管理的涉企经营性服务收费目录的通知》(阜价综〔2015〕93号),以及退出新目录清单管理的收费所涉及的批准文件同时废止。

 

附件:1.安徽省省级实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录

  1. 授权阜阳市市级实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录

 

 

阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)

2017年8月10日

 

 

 

 

附件1

安徽省省级实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录

序号

收费项目

文件依据

收费标准

执收单位

1

司法鉴定收费

省物价局、省司法厅皖价服〔2016〕138号

详见文件

司法鉴定机构

2

公证服务收费

省物价局、省司法厅皖价服〔2017〕75号

详见文件

公证机构

3

产权交易收费

省物价局皖价服函〔2011〕285号、省物价局皖价服函〔2015〕212号

在现行标准基础上降低20%

产权交易机构

4

河道船闸过闸收费

省政府68号令;省物价局、财政厅、皖价行费字〔1999〕316号、皖价费〔2006〕240号;省物价局皖价费〔2006〕160号;省物价局、省交通运输厅皖价费〔2009〕23号、皖价费〔2009〕52号、皖价费函〔2011〕31号、皖价费函〔2011〕299号

具体见文件

河道船闸经营管理单位 

5

经营性公路(含桥梁和隧道)车辆通行费

省交通运输厅、省物价局皖交财〔2010〕391号

具体见文件

经营性收费公路(含桥梁和隧道)经营管理单位

 

 

 

附件2

授权阜阳市市级实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录

序号

收费项目

文件依据

收费标准

执收单位

1

汽车客运站站务收费

市物价局、市交通运输局阜价服〔2016〕106号

详见文件

汽车客运站

2

危险废物处置收费(医疗废物集中处置收费)

市物价局、市环保局、市卫生局阜价服〔2006〕75号、阜价服〔2005〕10号

  1. 有固定床位的医疗卫生机构住院部(包括企业、部队、铁路、大专院校等所属医院:按病员实际占用床位数计收,每床位每天1.90元;
  2. 医疗机构门诊(含个体诊所),按门诊定额收取:个体诊所每月50~80元;县及县级以上医院门诊部每月1500~2000元;乡镇卫生院每月500~800元。具体执行标准由收缴方与医疗机构根据医疗废物处置量确定。

危险废物处置机构

3

机场进出港货物地面运输服务收费

安徽省定价目录

收费标准另行公布

机场地面运输服务机构

 

 

 

主办单位:阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)地址:阜阳市清河东路539号,联系电话(传真):0558-2232122,电子邮箱:fyfgwbgs@126.com
技术支持:商网信息 皖ICP备05015512号 网站标识码:3412000035

皖公网安备 34120002001566号

返回顶部