今天是:
阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市现代医药产业发展规划(2016—2020年)的通知
阜政办〔2017〕22号
浏览次数:1473    信息来源: 综合科  发布时间:2017-08-02

各县、市、区人民政府,阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

    经市政府同意,现将《阜阳市现代医药产业发展规划(2016—2020年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                               2017年4月27日

 

 

 

阜阳市现代医药产业发展规划

(2016-2020年)

 目   录

 

第一章 阜阳市现代医药产业发展现状……………………6 

第一节 发展成就……………………………………………6 

第二节 发展环境……………………………………………10

第二章 总体要求……………………………………………13

第一节 指导思想……………………………………………13

第二节 基本原则……………………………………………14

第三节 空间布局……………………………………………15

第四节 发展目标……………………………………………15

第三章 重点发展方向………………………………………17

第一节 化学制药产业………………………………………17

第二节 生物技术制药………………………………………18

第三节 现代中药产业………………………………………19

第四节 营养健康产业………………………………………20

第五节 药辅器械产业………………………………………21

第六节 精准医学产业………………………………………22

第四章 重大专项工程………………………………………22

第一节 创新研发平台工程…………………………………22

第二节 龙头企业培育工程…………………………………25

第三节 招商引智工程………………………………………26

第四节 强基工程……………………………………………28

第五节 品牌工程……………………………………………30

第六节 物流工程……………………………………………31

第五章 保障措施……………………………………………32

第一节 创新推进机制………………………………………32

第二节 完善政策措施………………………………………33

第三节 优化发展环境………………………………………34

第四节 严格监督考评………………………………………36

 

前 言

 

    现代医药产业是国家战略性新兴产业之一。国家“十三五”规划纲要提出要“推进健康中国建设”,“支持战略新兴产业发展”,为现代医药产业发展迎来了重要的历史性机遇。《安徽省人民政府办公厅关于印发促进医药产业健康发展实施方案的通知》(皖政办〔2016〕30号)等一系列扶持政策的出台,激发了全省医药产业创新发展活力,加快了现代医药产业转型升级步伐。

    现代医药产业是我市的首位产业,发展基础较好,技术水平领先,综合效益突出,增长潜力巨大。大力发展现代医药产业,是我市落实新型城镇化、工业化“双轮驱动”战略的重要途径,实施五大发展行动计划和五大专项行动的关键举措,对加快“三重一创”建设、推进产业转型升级意义重大。

    为加快推进现代医药产业集聚发展,结合我市现代医药产业发展实际,在认真总结的基础上,编制本规划,作为“十三五”期间全市现代医药产业发展的行动指南。

 

第一章 阜阳市现代医药产业发展现状

第一节 发展成就

(一)主要成果

“十二五”末全市医药产业总体销售额485亿元(含交易额),是“十一五”末的1.9倍。现有医药制造、商贸规上企业96家,生产产品种类逐步丰富,医药商贸活跃,初步形成了具有阜阳特色,保持强劲增长势头,集医药研发、生产、销售“三位一体”的现代医药健康产业体系。

——生产规模不断扩大,综合实力加快提升。2015年全市医药制造业规上企业完成工业总产值80.67亿元,是2010年的4.7倍。中成药产量7159吨,五年年均增长153.2%。产品品类逐渐丰富,贝克联合制药的抗乙肝原药、抗艾滋病药物获批量生产,开创了国产化抗乙肝、抗艾滋病药物的先河;安徽万生、悦康天然、安徽弘腾等现代中药龙头企业,以地道中药材为原料,主要生产中药提取物及制剂、中药饮片、中药颗粒剂、片剂等;配套药辅材料的生产规模不断扩大,进一步优化了全市医药产业结构。

 

201708021155503495_Zsk99kdL.jpg

  图1 “十二五”期间全市规模以上医药制造企业

工业总产值及同比上年增幅(单位:亿元)

 

——医药商贸蓬勃发展,现代物流平台建立。我市是全国最大的药品区域销售中心,销售范围覆盖全国,形成了“买全国、卖全国”的格局。2015年医药商业销售额达404亿元。“中国华药会”已连续在太和县举办十二届,是全国第二大规模医药交易盛会。安徽华源医药集团作为医药物流行业龙头,建有现代化医药物流仓库20万平方米,药品日常库存量价值16亿元,全国85%药企有产品在此销售,拥有全国品种规模最全的药品,配套医药运输网络遍布全国,配送体系水平国内领先,是亚洲最重要的医药物流中心之一,药品营销价格是全国医药商业的“晴雨表”。

 

 

 201708021155533496_DHG6KZzn.jpg

 图2 “十二五”期间全市限额以上医药及医疗器材批发和零售

法人企业商品销售总额比上年增幅(单位:亿元)

 

——高端人才逐渐汇聚,创新能力持续增强。“十二五”期间,全市医药企业通过股权激励、年薪制、编制外管理、产学研结合、柔性引进、合作共建等方式,吸引了一大批优秀医药人才,其中国家“千人计划”专家7人、省级千人(百人)计划7人、科技部创新创业人才1人、安徽省“115”产业创新团队1个、安徽省战略性新兴产业技术领军人才3人,具有博士学位的高层次留学归国人员17人,高层次创新团队20个。现有医药高新技术企业10家,培育高企19家,省级研发转化机构17家,国家级企业技术中心1个、省级抗病毒药物工程实验室1个、省级工程技术研究中心7家、博士后工作站1个、产业创新联盟1个。申请专利230项、授权109项,其中发明专利96项,拥有高新技术产品54个。贝克制药“抗艾滋病药物拉米夫定原料及其系列组合制剂开发”项目获得安徽省科学技术进步一等奖。

——集聚态势进一步显现,一批重大项目落地生根。目前,全市基本形成了太和现代医药、医药物流、界首营养保健等产业集群。太和现代医药产业集聚发展基地于2015年获批省14个战略性新兴产业集聚发展基地之一,贝克制药抗艾滋病系列药物即将大规模生产,悦康中药饮片、中药干浸膏、7-ACA医药中间体等项目建成投产,德信佳SK-1制剂生产线、欣奕华医药等一批重大项目加快推进,一个独具特色、集医药流通、研发、生产“三位一体”的现代医药健康产业基地初步确立。

(二)存在问题

——龙头企业少,产业结构不均衡。全市医药制造企业数量较少,缺乏带动能力强、影响力大的龙头企业。医药制造业产值在现代医药产业销售总额中所占比重不足20%,且高附加值产品占比低,多为原料药及医药中间体,成品药、制剂类产品规模较小,与之配套的医药辅料产品产量及质量尚不能满足产业发展需求。

——产学研合作不深,自主创新能力较弱。大多数企业尚未建立研发机构,高水平研发人才缺失严重,拥有自主知识产权的药品种类稀少,超过90%的产品为仿制药;尽管部分企业已与省内外高校及科研机构开展产学研合作,但合作成效尚未凸显。

——人才队伍集聚缓慢,制约产业发展。受地区环境、资金等因素影响,尽管各级各有关部门和企业陆续出台了一系列人才优惠政策和激励措施,但人才集聚速度仍较缓慢,且人才流动性很大。同时,本地院校培养医药专业人才能力不足。

——产业布局不合理,公共服务平台薄弱。全市医药产业布局“小、散、乱”,集聚度低,配套不完善。医药研发、生产、销售的公共服务平台缺乏,药品报批服务、知识产权保护、创业融资支撑、政策顾问咨询、资讯资源共享等公共服务功能不健全。

第二节 发展环境

当前,全球药品市场将继续保持增长态势,2018年全球医药支出预计达到13000亿美元。中国作为全球第二大医药市场,随着医疗改革的不断推进,药品需求将持续增加,2018年全国医疗支出预计达到1550至1850亿美元。

——我国医药行业整体步入成熟期。从发展阶段看,我国化学原料药、中成药、中药饮片和医药商业的成熟度相对较高,化学制剂、医疗器械创新和消费升级的空间较大,医疗服务和生化制品有望继续保持快速增长。

——中国医药市场已融入全球市场。中国医药市场已成为跨国药企的核心战略市场,促进了整个产业在行为规范与标准方面越来越多的与全球接轨。随着国家逐步扩大医疗保险覆盖范围,我国药物市场始终保持14-17%增长速度,一举超越日本,成为仅次于美国的世界第二大医药市场。

——企业创新能力得到充分激发。国家出台了系列鼓励创新政策,严把新药审批与提升药品质量,推动一批通用名化学药生产质量体系与国际接轨,扩大化学药制剂国际主流市场份额,从而促使企业加强创新能力建设,加快形成新的核心竞争力,不断研发和生产能够获得国家批准并满足市场需求的产品。

——网络营销已是大势所趁。随着信息技术的快速发展及社交媒体的不断普及,以医生为主进行专业推广的传统医药营销方式,在一定程度上已被新兴的网络营销所取代,这一趋势将会继续强化。

(二)发展机遇

——宏观政策为医药产业发展创造了新机遇。国家“十三五”规划《纲要》指出,“推进健康中国建设”“支持战略性新兴产业发展”,为我市现代医药产业发展提供了难得的历史机遇。随着“健康中国”成为“国家战略”,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿市场规模。医疗健康产业也将引领新一轮经济发展浪潮,医疗服务、健康保险、创新药、精准医学及互联网医疗等细分领域将拔得头筹。

——“银发市场”与“二孩”政策带动了医药产业规模扩张。随着我国步入老龄化社会,老年人用药剂型、包装、销售渠道等不断改进,养老机构加快建设,制药企业和康复医疗器械企业在健康养老产业中作为更大。全面放开“二孩”政策,孕期诊断、婴童防病治病、医疗器械、儿科用药等行业迎来了规模不断扩大的市场机会。

——医疗基础设施和卫生服务改善助推了产业发展。随着人们保健意识的不断增强以及疾病谱的改变,人类对生命健康事业愈发重视。同时,“十二五”期间我国医疗基础设施和社区卫生服务已得到大幅改善,在“十三五”期间将进一步推动医药市场的发展。

——国内医疗卫生市场庞大。我国人口基数庞大,医疗卫生市场需求旺盛。随着人们收入水平的不断提高,人均医药支出相应增加,全国卫生总费用将迅速增长。

——阜阳拥有丰富的临床资源。2015年全市常住人口790.1万人,辩证地看,为我市医药产业提供了丰富的临床资源,能够提供足够的病例。

(三)面临挑战

——现代医药产业属于高投入、知识密集型产业。中国经济结构调整和人口结构演变的大趋势,决定了医药产业在未来十几年中将步入黄金发展期。但也需要深刻认识到,开发一个新药通常需要10年以上,由于国内企业融资能力相对较弱,加之医药研发人才紧缺,导致医药企业发展面临更大瓶颈。

——仿制药一致性评价带来严峻考验。“十三五”伊始,国家食品药品监督管理总局启动了仿制药质量和疗效一致性评价工作,要求对已经批准上市的仿制药品,在质量和疗效上与原研药能够一致,在临床上与原研药可以相互替代,以有利于节约社会医药费用,这对医药企业来说是一个巨大的挑战。

——竞争程度日趋激烈。当前,医药产业明显进入专业竞争时代,专利与创新已经成为医药产业竞争利器,导致医药行业整合大潮不断上演,医药企业整合时代悄然降临。靠碰运气、抓机会发展的医药企业,未来的发展将举步维艰。

——环保、安全加速行业洗牌。国家陆续出台的新《环保法》、《制药工业水污染物排放标准》等,使得原料药生产企业的环保压力陡增。“十三五”期间,那些以牺牲环境为代价的重污染生产工艺以及相应的中小医药企业将被加速淘汰。同时,随着国家对危化品的安全监管日益严格,对于存在安全隐患的企业以及安全管理水平不到位的产业园区,未来势必面临新一轮的行业洗牌。

 

第二章 总体要求

 

第一节 指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以推进供给侧结构性改革和建设“健康阜阳”为主线,全面落实五大发展行动计划和“双轮驱动”战略,加快推进五大专项行动,深入实施“4664”产业计划,秉持特色化、数字化、国际化,重点围绕化学制药、生物制药、现代中药、药辅器械、营养健康、精准医学,加强创新平台建设,加快培育“大健康产业”,推动医药产业集聚发展,积极打造具有阜阳特色的现代医药产业体系,努力把阜阳建成全国重要的现代医药产业集聚发展基地、华东药都。

第二节 基本原则

——壮大规模,跨越发展。积极引进国内外知名药企和项目,促进重大项目落地生根,不断壮大产业规模。加强与国内外医药孵化基地和创制机构对接,促进重大创新产品和特色产品技术成果产业化和规模化,实现现代医药产业跨越式发展。

——优化结构,创新发展。加强产学研用合作,切实增强企业自主创新能力,积极开展关键技术开发,消化吸收再创新技术成果,支持推广应用新技术、新工艺、新设备,不断推进产品创新、产业升级。加大高附加值成品药、医疗器械、配方食品、保健品等生产,努力提高制造业比重。

——政府引导,科学发展。构建“一站式”服务平台,简化行政审批流程,降低创新创业成本。建立产业、人才、创新政策引导机制,完善药品生产安全责任制和市场监管机制,规范企业项目建设、安全生产、质量检验过程,促进现代医药产业科学健康可持续发展。

——龙头带动,集聚发展。支持龙头企业内联外引,通过并购、重组等方式,促进资金、技术、产品和人才向优势企业集中,以点带面,发挥引领带动作用。加强产业配套,引导医药产业资源、项目和企业向集聚区集中,加快现代医药产业集聚发展。

——统筹规划,融合发展。立足太和现代医药产业集聚发展基地优势,加快完善阜城与界首市开发园区医药产业功能,进一步优化产业空间布局。加强医药商贸流通平台建设,积极发展研发、服务外包、医疗服务等多种业态,大力发展地道药材种植业。

   第三节 空间布局

“十三五”期间,依托开发园区,通过自主培育和招商引资,重点构建以太和县为主体,界首市、阜阳城区为两翼的“一体两翼”现代医药产业空间布局。加快推进太和现代医药产业集聚发展基地建设,积极推动界首、阜阳城区医药产业发展,同时逐步将医药产业向颍上县、临泉县、阜南县延伸,形成全域竞相发展、协同发展的格局,快速推进全市现代医药产业做大做强。

 

 201708021157523499_dxv3c3vS.jpg 

图3 “一体两翼”产业布局区域定位示意

 

第四节 发展目标

——总体目标。至2020年,全市现代医药产业产值达到1000亿元,基本形成集化学制药、生物制药、现代中药、营养健康、药辅器械、精准医学等交叉互融的现代医药产业体系,建成以太和县为主体、界首市和阜阳城区为两翼的现代医药产业集聚区,把阜阳打造为全国重要的现代医药产业集聚发展基地、具有影响力的华东药都。

 

 201708021157523500_gowSlYIC.jpg 

图4 “十三五”阜阳现代医药产业阶段产值目标(单位:亿元)

 

——产业目标。至2020年,医药制造业产值占比达到60%以上;培育或引入销售收入100亿元以上的企业3家,10-100亿元的企业5家,1-10亿元的企业15家,力争贝克制药、华源医药、悦康药业、德信佳等10家龙头企业完成上市,高新技术企业数量达到50家。

——创新目标。按“国际标准、政府主导、企业建设、专业管理、市场运营”的理念,建立产业发展全过程的公共服务平台10个以上,引进国内外各类高层次人才1000名,培育或引入行业知名品牌30个,获得专利授权600个,开发或引入高新技术产品50个,培育或引入产业化一、二类新药3-5个。

——绿色目标。至2020年,全市现代医药产业单位工业增加值能耗比2015年下降15%,单位工业增加值水耗比2015年下降23%,单位工业增加值COD排放量比2015年下降10%,VOC达到国家新标准要求,制造业亩均利税达到100万元。

 

第三章 重点发展方向

 

第一节 化学制药产业

重点发展拥有自主知识产权、市场潜力大、对环境友好且符合安全生产标准的创新化学药物。依托现有骨干制药企业,通过产学研合作等方式,加强小分子药物设计筛选、药效及安全性评价、药代动力学等关键技术攻关,促进产品转型升级,增强企业的核心竞争力。引导开展市场需求量大、专利即将到期产品二次创新研发,加大具有自主知识产权和市场竞争力强的创新化学药物开发力度,支持抗艾滋病、糖尿病类、抗肿瘤、抗乙肝病毒等仿制药的临床试验及产业化,加强头孢、抗病毒、解热镇痛、抗寄生虫、心血管系统、神经系统、呼吸系统等化学药物研制。到2020年,实现产值380亿元。

 

专栏1:化学制药产业重点发展方向与项目

重点发展方向 抗艾滋病类(替诺福韦等)、心血管系统类(黄豆苷元衍生物等)、糖尿病类(磺酰脲和氨基胍等)、头孢类、解热镇痛类、抗寄生虫类、神经系统类及呼吸系统类产品。

重点建设项目 安徽贝克联合制药有限公司替诺福韦项目、利匹韦林中间体及制剂项目;安徽德信佳生物医药有限公司米拉贝隆原料药项目;上海华源安徽仁济制药有限公司头孢类粉针制剂项目;阜阳新奕华二期项目(冶疗糖尿病、丙肝、高血压的医药中间体)等。

第二节 生物技术制药

加快引进消化吸收、创新发展生物医药产品,尽快形成生物医药领域新的亮点。重点发展重大传染病防治疫苗和药物,人源单克隆抗体系列药物,用于肿瘤、肝炎、心血管、出生缺陷等早期检测、诊断的高灵敏免疫分析试剂,食品安全检测、重大动植物疫病、转基因生物检测用试剂盒。支持贝克联合制药、悦康药业和德信佳生物制药等企业,通过产学研联合开发,加快研发生产生物医药产品,并不断提高市场份额。到2020年,实现产值160亿元。

专栏2:生物制药产业重点发展方向与项目

重点发展方向

l开发活性蛋白与多肽类药物和靶向药物为重点;

l开发疫苗、单抗及酶诊断和治疗试剂,依托鑫科贤重点发展吸附无细胞百白破联合疫苗、口服轮状病毒活疫苗、b型流感嗜血杆菌(结合)疫苗等,抢先占领疫苗领域技术制高点;

l基因工程药物,鼓励开发用于重大疾病和多发性疾病治疗的充足蛋白质多肽药物、单克隆抗体药物等。

重点建设项目 德信佳SK-1冻干粉原料药及制剂项目;悦康药业集团安徽生物制药有限公司7-ACA医药中间体项目;安徽博奥明赛生物科技有限公司抗艾滋病和抗肿瘤全人源单克隆抗体药物项目;北京鑫科贤新型疫苗项目等。

第三节 现代中药产业

重点发展作用机理明确、技术含量高、具有中医药特色和优势的中药复方药物及中药创新药。加快中药的剂型改造和二次创新,优先发展用于治疗肿瘤、免疫功能性疾病、病毒性疾病和老年性疾病的中成药。支持中药及天然药物提取、分离、纯化、合成技术研发及产业化。使用超临界萃取、膜分离、超微粉碎、颗粒饮片等新技术,指纹图谱等中药制药工艺参数,在线检测和自动化控制系统等中药制药过程质量监控技术,建立中药活性成分资源库,阐明中药功能和物质基础之间的定性问题,实现中药生产现代化。优化中药材种植,积极推行“企业+基地+农户”等经营模式,使中药材种植向优质化、产业化、规模化、效益化方向发展。通过与外地合作种植,形成专业化区域,形成良好的产业优势互补。到2020年,实现产值230亿元。

专栏3:现代中药产业重点发展方向与项目

重点发展方向 扩大薄荷、桔梗、板蓝根、白芍、银杏和丹参等中药材种植规模,拓展域外专业化药材种植基地;规范发展中药材种植,实行企业+农户合作模式;推进传统中药产品的二次开发,突破中药材有效成份提取、分离与纯化技术,加强组分中药研究,加快研究中药制剂技术,实现中药产品剂型多样化。

重点建设项目 安徽一帆药业有限公司中成药安神补心丸项目、抗感冒系列感冒片中成药项目;安徽海神寿春药业有限公司云芝肝泰颗粒项目、复方益肝灵胶囊项目;安徽大森林药业有限公司中药饮片项目等。

第四节 营养健康产业

依托现代医药产业基础和资源优势,加快推进保健产品的便捷化、专一化、品牌化、规范化,加快构建以保健食品、保健用品为主体,以医疗保健服务为补充的保健品及医疗健康产业体系。充分挖掘各类中药材资源的保健功能,大力发展新型植物药保健品,进一步开拓国内外植物药保健品市场。加大对特色、天然、药食同源的胡萝卜、大豆、茶叶、生姜等农副产品的开发力度,着力提取花青素、类胡萝卜素、异黄酮等抗氧化物质。充分利用本地中西药集聚的特点,着力发展医疗保健服务。深挖本地及周边地区的传统疗法和祖传秘方,积极发展中医保健理疗,大力发展特色医疗。立足现有医药保健、物流优势,积极引导企业发展特殊医疗用途配方食品,支持本地有条件的企业在该领域做大做强。到2020年,实现产值80亿元。

专栏4:营养健康产业重点发展方向与项目

重点发展方向 植物药保健品、农副产品活效因子保健品、增强免疫力保健品、功能性复合调味品和海洋生物保健品(海藻胶、海藻多糖、深海鱼油软胶囊)等产品。

重点建设项目 安徽哈博药业有限公司鱼油软胶囊与大豆卵磷脂项目、大豆蛋白等系列产品项目、油牡丹深加工项目;安徽芬格欣普蓝生物药业有限公司口服液及功能性饮料项目;安徽唐人茶品有限公司生姜素提取及保健茶深加工项目、永生堂药业霍山石斛系列保健品项目等。

第五节 药辅器械产业

大力引入智能化、信息化等现代技术,重点发展诊察及康复器械、消毒灭菌设备、矫形外科(骨科)手术器械、医学影像诊断设备等先进实用医疗装备,加快发展智能化、小型化、家庭化、网络化、数字化医疗仪器,鼓励医疗器械企业自主创新和项目引进,尽快形成规模优势,打造高端医疗器械产业中心。充分发掘3D打印技术在医药行业应用,重点聚焦于肿瘤学、药物研发、个性化诊疗及人工器官制造等领域,研究骨、软骨、血管、皮肤、眼角膜等组织修复的可降解材料及其仿生多孔结构的增材制造技术、针对医疗器械的专用增材制造工艺、软件与装备,为全市医疗器械行业向高端发展提供支撑。到2020年,实现产值130亿元。

专栏5:药辅器械产业重点发展方向与项目

重点发展方向

中药制药设备、制药灭菌设备和冻干机等制药设备;

PE、PP医药包材和胶囊用明胶等辅助包材;

诊察及康复器械、消毒灭菌设备、医学影像诊断设备和矫形外科(骨科)手术器械等医疗器械;

医药包装用铝瓶。

重点建设项目 安徽长郎科技有限公司新建国防军工、航空航天及生物医疗增材制造(3D打印)产业基地项目;安徽神健化工医药装备有限公司多功能中药提取自动化生产线项目;中科院合肥技术创新工程院新建助老助残可穿戴机器人、治疗康复智能化多功能护理床项目; 苗德堂药业远红外贴剂项目;安徽远景包装有限公司铝质药品包装瓶生产线项目等。

第六节 精准医学产业

依托华大基因等企业积极发展精准医学产业,逐步拓展其在精准出生缺陷控制、肿瘤诊断与治疗、孕期基因测序筛查和基因组测序等领域应用,加快建设医疗器械展销中心、一站式行政服务中心、金融服务中心、电子商务中心等平台,提高一体化综合服务水平,定期召开医疗器械高端论坛,积极培育发展精准医学产业。到2020年,实现产值20亿元。

专栏6:精准医学产业重点发展方向与项目

重点发展方向

l精准出生缺陷控制、孕期基因测序筛查;

l精准肿瘤防治;

l基因组测序;

l肿瘤诊断试剂盒

重点建设项目 华大基因精准出生缺陷控制、精准肿瘤防治项目;吉凯基因肿瘤标志物蛋白质靶标筛选平台和检测平台、肿瘤特异ctDNA 甲基化筛选平台和检测平台、GMP 生产车间等;安徽省生物医药检测中心项目;安徽芯驭医学诊断公司精准医学总部生产基地等。

 

第四章 重大专项工程

 

第一节 创新研发平台工程

(一)创新能力建设

——推进创新载体建设。强化创新载体的基础性支撑作用,加快形成以产业技术研究院为龙头,企业研发机构为主体,高校技术转移中心为辅助,科技公共服务平台为支撑的创新综合载体,促进现代医药产业自主创新由外在“输血”到自我“造血”转变。

——提升科研开发能力。完善以企业为主体、产学研一体的创新体制机制,加大创新人才和团队引进力度,加强各类创新平台建设。支持龙头企业创新能力建设,增强技术创新可持续性。实施投产一批、储备一批、研发一批的创新发展战略,推动重点领域和主导产品达到国内领先水平或接近国际先进水平。

——加快自主创新步伐。加大对企业技术创新的扶持力度,支持自主创新药物研发。实施“重大新药创制”科技重大专项、国家高技术研究发展计划(863)、国家重点基础研究发展计划(973)、国家科技支撑计划等国家科技计划以及国家自然科学基金、高技术产业化专项,支持医药技术创新、产品创新。依托优势企业,统筹技术开发、标准制定、市场应用等环节,推动要素整合和技术集成,努力实现重大突破。

——深入推进“双创”工作。以建设太和现代医药产业集聚发展基地为抓手,加快完善政策措施,不断优化发展环境,充分调动企业、高校、科研院所及服务机构的积极性,建立“众创联盟”,集众智、汇众力,加速资金、技术、人才等要素集聚,推动医药产业更多依靠创新驱动发展。

专栏7:创新能力培育重点工程

“一院三中心” 依托安徽贝克制药建设安徽省新药研究院及手性制药工程中心、液体分子分离中心和基因治疗药物通道研究中心,提高产业发展的创新能力、技术水平和生产装备水平。

创新扶植计划推动涉及新医药产品研发的项目、单位或个人提供园区间及内部的研发资源共享;新医药产品、科研成果优先申报国家有关部门领取证书,优先申报专利保护;在本地区内进行技术转让,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训,给予相应的税收优惠。

(二)打造技术服务平台

针对产业所需的共性技术和服务,加强技术服务平台建设,全面提高产业技术服务水平。

专栏8:七大重点建设技术服务平台

药物筛选技术平台 阐明疾病防治的机理,发现和确认药物作用的靶标;开展合理药物设计,并发展寻找新药的新理论、新方法、新技术;建立药物筛选的新模型、新方法,进行高效的药物筛选;建立药物筛选样品库,发现创新药物的先导化合物并加以优化。

药效评价技术平台 探索研究功能基因组学技术、蛋白质组学技术、生物信息学技术、基因敲除和敲入技术在药效学评价中的应用;加强与高通量新药筛选和药代动力学等相关学科的衔接,研究合理的给药方式、给药剂量、间隔时间及相应的数学模型,为临床试验提供可靠依据。

中药提取技术平台 提供中药提取、分离纯化和过程质量控制三大过程中的超临界CO2萃取、罐组动态逆流提取、大孔树脂吸附分离、分子蒸馏、高速逆流色谱、膜分离、提取分离过程近红外在线检测与指纹图谱控制及其提取分离过程集成优化等八项技术指导,解决中药企业生产过程的关键共性技术问题。

新药加速器服务平台 加速孵化地区内的新药研发项目,为入孵企业提供风投、基金、科技申报、知识产权保护、大型仪器设备共享等服务,满足中小企业研发阶段性需求,加速新药孵化产业化。力争5年内孵化1-3个原创新药,为产业持续发展提供新药储备和动力。

临床实验服务平台 通过依托我市三甲医院建立临床实验服务平台,将个体化治疗与医药创新在我市进行整体推进,有利于提高医院病理科室的整体综合实力,将医院医疗资源体系引进到医院,为地区的患者提供优质的个体化诊疗,并为我市的现代医院产业提供丰富的临床实验服务。

研发综合服务平台 以大型科学仪器设备、分析测试服务、测试方法与标准研究等为对象,通过对相关资源整合集成、优化配置、合理布局、开放共享,提高仪器设备资源的使用效率,为科技创新提供支撑。建设拥有冻干粉针、固体制剂、疫苗等种类不同的制剂中试车间,为生物、化学、等各类医药企业提供全面的制剂中试研发服务。

食药检测服务平台 整合现有资源建设服务全市的食品药品检验检测中心,配强配齐检测仪器、设备,扩充检测范围,积极打造“市级检测机构-基层快检室-社会检测资源”三位一体的检验检测体系。

第二节 龙头企业培育工程

——精准培育本地企业。加大政策引导,加强协调调度,坚持一企一策,推动医药企业发展壮大,培育一批龙头企业集团。鼓励龙头企业通过兼并重组、收购、强强联合等方式,进一步做大做强。支持中小企业走“专精特新”线路,加快发展为行业小巨人。对初创期医药企业,加强政策指导,提供融资担保,加大支持力度,促其不断成长。

——鼓励兼并收购重组。对兼并收购重组企业的改造项目予以重点支持,对龙头企业新建、改扩建项目优先予以备案或核准。完善企业集团内转移药品文号政策,消除跨区转移文号障碍,为企业兼并收购、整合资源提供便利和创造条件。

——推动企业上市。完善扶持企业上市政策,加强上市企业培训,强化分类指导,推进企业多渠道、多形式上市,加快打造“阜阳医药板块”。

——支持关键技术产业化。加快推进区域自主创新能力建设,支持示范应用项目建设,积极推广应用首台套重大技术装备及新产品、新工艺。

第三节 招商引智工程

(一)招商工程

——突出精准招商。组建现代医药产业项目招商组,深入六大重点领域、锁定重点区域、瞄准重点企业,以点对点的方式,开展精准化、集群化、产业链招商,重点引进新靶点分子靶向药、抗体药物及抗体交联药物、蛋白及多肽药物、新型疫苗、新型细胞治疗制剂、创新中药和精准医疗药物等领域优质项目,大力引进专利到期仿制药项目。

——加强以商招商。充分发挥企业家推荐或标杆企业的示范作用,广泛动员第三方行业协会或商会,积极引进新的医药项目。制定激励措施,对引进重大项目的企业或企业家给予奖励。

——统筹招商管理。根据发展目标制定重大客户招商计划,对重大潜在客户实施一对一拜访。根据企业地理位置、主营业务、市场占比、政策享受等情况,制定特色化招商计划,实行专人专组负责。加强招商工作管理,完善考核体系和激励办法。

——强化宣传推介。制定医药宣传策划和营销工作方案,综合利用报纸、电视、网络及国内外重要会展等渠道,加强对外宣传和推介。加强医药门户网站建设,树立阜阳医药产业的鲜明形象。

(二)人才队伍

——多渠道多方式引进高端人才。实行差异化引进人才机制,统筹运用股权激励、编制外管理、产学研合作等方式,积极引进省内外医药高端人才。鼓励科技人员、留学人员和科研单位携带科技成果来阜创业,在土地、资金、平台使用等方面给予支持。

——壮大本土企业家队伍。实施阜阳籍企业家跟踪引进计划,注重服务质量和情感需求,增强关爱家乡、建设家乡的责任感和使命感,支持企业家返乡创业、投资发展。

——加强职业培训和学历教育。重点依托本地大专院校开展医药职业技术人才培训,强化人才造血功能。编制职业培训计划,鼓励医药企业与教育机构合作,有计划地对现有产业工人开展职业技能培训,提升产业工人队伍层次。

——完善人才评价体系。出台创新人才评价方法,推进人才评价体系科学化、专业化、社会化。以开展技术服务、促进成果转化为价值取向,充分调动专业技术人员的积极性和创造性。鼓励企业建立技术资本化分配制度,对掌握或研发出关键技术、申请和获得重要专利的技术人才给予股权奖励。设立专项奖励基金和人才职称评价体系,培养和引进一批国内外生物工程、精密仪器设计及制造、临床医学等领域杰出人才。建立创新人才保护机制,形成鼓励创新、宽容失败的社会氛围。

——改善人居环境。大力推进产城融合发展,着力完善城市功能,进一步优化居住环境,全面提升产业集聚区总体形象,为吸引人才营造良好和谐的人居氛围。

专栏9:人才队伍建设重点

吸引力强化工程 通过异地搭建平台多渠道提升人才吸引力,采用多种形式,与省内外高校及科研机构进行对接。编制人才规划,加强与金融、医药、环保等行业专家、领军人才联系和引进,为产业发展提供智力支持。

产业人才培养工程 鼓励阜阳师范学院开设药物学专业,加大医药应用型人才培养力度。推动阜阳市医药科技工程学校升格为医药特色高等专科学校,培养大批本地产业技术工人,为产业持续发展注入人才动力。

第四节 强基工程

(一)开展仿制药质量和疗效一致性评价工作

仿制药质量和疗效一致性评价工作是保障药品安全性、提高药品有效供给、提升制药行业水平、促进医药产业升级与结构调整的重要举措。积极协调具备资质的相关单位,为本地企业开展仿制药质量和疗效一致性评价项目服务业务,有效缓解企业因临床试验资源紧缺而无法开展一致性评价工作问题。

(二)推进产业信息化建设

加强药品研发、生产、管理、销售环节的信息化建设,提升关键核心医疗器械及设备的数字化水平。支持构建基于信息技术的药品和医疗器械研发平台,支持生产企业“数字化工厂”建设。提高医药企业管理和质量控制水平,推广应用自动化生产设备和自动化生产线,实现生产工艺的信息化控制,全面提升药品质量的检测、控制水平。

(三)实施节能减排工程

严格执行国家《产业结构调整目录》和《外商投资产业指导目录》,限制产能过剩、高污染、高能耗项目建设。全面推行清洁生产,积极推广应用节能减排新技术、新装备。加大生产质量监管和环保监督检查力度,严厉查处违规生产行为。

(四)提升公共服务能力

在新药研发、信息整合与应用、医药专利信息服务、药品报批支撑、药品检验检测和实验动物供应等领域,加强公共服务平台建设,提高产业公共服务能力。按照产业急需、突出共性、量力而行、逐步完善的思路,以PPP模式为首选,推进区域性食品药品检测、民间药方筛选、仿创药物筛选、药理与毒理研究、药品监督检测、药品GLP实验室、GMP中试基地、GCP临床实验等公共技术服务机构建设。

专栏10:强基重点工程

数字化工厂 引导具备条件的企业建设基于主流信息技术(物联网、大数据等)的智能制造基础架构,通过现场仪表、智能终端、RFID技术、视频监控等实现对生产的数字和图像信息进行读取,通过企业内部网络及移动运营商4G、LTE等无线技术实现数据向上传输,通过计算机技术与通信技术的结合,实现智能化管理和控制。

固废处理中心 以PPP模式引入专业的环保企业投资新建年处理能力2万吨的化学废弃物焚烧处置装置,对皖北地区的生物医药、化工企业产生的有毒有害废物进行焚烧处理。妥善处理产业发展过程中的危险化学品。

特色专科医院 设立结合药物临床实验与特色医疗功能于一体的专科医院。

公共服务平台 建设综合性医药公共服务平台,在太和、界首等地增设“一站式”办事机构,协调各级与产业相关的行政服务单位驻点,引进相应的中介服务机构,受理医药企业各类服务申请。

第五节 品牌工程

(一)加大市场推广力度

依托医药商业优势,以多种媒体为载体,加大市场宣传力度。组织推广团队,积极开展品牌推广活动,宣传阜阳优势与优惠政策。建立医药项目推介网络平台,吸引国内外高校院所、科研机构、各类企业在平台发布项目信息,达到引进投资、寻求合作伙伴或技术转移交易目的,把医药产业打造为阜阳在全国范围内的一张名片。

(二)营造创新创业氛围

通过主办或协办的形式,鼓励企业或个人发起面向高校、企业、风险投资公司以及政府相关部门等不同主体的论坛、讲座等活动,促进信息沟通与分享,特别是对起步较晚的医药器械和新兴的移动医疗、医药电子商务等产业,加快组建相应的行业协会,定期举办交流活动。

(三)加强品牌塑造与维护

按照“产品质量最优化、使用人群最大化、客户服务最满意”的原则,政府和企业联手,把阜阳打造为医药品牌孵化培育、集聚辐射和交易运作的市场制高点。推动企业制定品牌资产管理和品牌战略规划,通过新商业模式,采取技术手段,加强品牌的维护力。

专栏11:品牌工程重点

设立综合展示体验中心 规划建设综合展示体验中心,展示全市医药产业规划、布局、人才、产品等,加强优质资源展示推介。

拓宽信息收集沟通渠道 尽快建立企业数据库,收录企业基本信息和基础业务信息。采用新媒体手段,建立官方微博账号、微信公众号、微信群,加强与企业沟通互动。发布最新讯息,加强对外宣传,提升阜阳医药品牌影响力。建立“互联网+”企业销售服务平台,打造本地区医药专属APP服务平台,使产品及技术服务直达消费者。

加强知识产权保护   加强对医药产品专利、商标、技术秘密等知识产权保护工作,确保全市现代医药产业的每万户市场主体注册商标拥有量超过1300件,中国驰名商标超过10件,省著名商标超过40件。

第六节 物流工程

完善医药物流网络平台,构建以阜阳为核心、多节点的医药物流服务网络。加快推进医药物流信息平台建设,支持专业化医药物流企业,开发应用仓储自动管理系统、运输自动管理系统等先进适用的物流管理信息系统。利用互联网、电子数据交换等信息联网方式,实现供应链上下游信息共享、实时交流和协调行动。推进政府医药监管信息平台建设,在医药物流信息服务平台和互联网医药交易服务平台内部,嵌入政府监管模块,实现对医药交易和物流状况的实时监测和事后追溯。推进医药物流标准化。

专栏12:现代医药物流重点工程

“互联网+”企业销售服务平台 以PPP模式,在产业集聚发展基地建立“互联网+”企业销售服务平台,打造本地区医药专属APP服务平台或众创空间。

现代医药物流集散区 发挥区域物流中心功能和全国医药集散地优势,大力推进规模化、集约化、智能化、信息化的区域综合医药物流园区建设,打造集药品储存、物流配送、保健品和中药饮片展销、大型医药会展、电子商务等功能为一体的现代医药物流集散区,建成影响全国的重要医药交易市场。

现代医药物流管理公司 引进第三方物流公司,应用先进物流设备与技术,提高流通效率和物流服务水平。建立现代医药物流体系及多仓协同配送网络,打造现代医药物流升级版。

 

第五章 保障措施

 

第一节 创新推进机制

——加强组织领导。成立分管市长任组长、相关单位主要负责同志为成员的阜阳市现代医药产业发展领导小组,负责产业发展指导和顶层设计,定期听取工作汇报,协调解决重大问题。领导小组办公室设在市发展改革委,负责领导小组日常工作。各县市区要成立相应的组织机构,负责推进辖区内的现代医药产业发展工作。

——建立共建机制。联合省发展改革委、省卫生计生委、省食品药品监管局、省经济和信息化委、省科技厅等省直部门开展“市厅共建”,定期召开“市厅共建”联席会议,研究协调解决现代医药产业发展中的重大问题。建立与省直部门的“市厅共建”长效机制,丰富现代医药产业的后备力量和政策支撑,在核心产业基地开设与企业密切联系的服务窗口。

——组建专家委员会。组织国内外知名科技专家、产业专家、企业家及有关部门的同志,成立专业咨询专家委员会,充分发挥专家在产业发展规划、重大项目筛选、重要政策制定等方面智力支撑作用,为政府决策提供科学依据。

第二节 完善政策措施

——加快出台差异化政策。根据国家、省、市有关法律法规,借鉴外地先进成功经验,结合本地实际情况,加快出台各项促进我市医药产业发展政策,包括财政、税收、金融、土地、科技、人才建设、行政审批等差异化政策。逐步研究制定在研发创新、政府定价、集中采购、医保目录、自主创新产品政府采购等方面促进产业发展的支持性政策。

——强化金融支撑。加快建立创业初期政府资助、成长期信贷支持、成熟期股权融资、扩张期上市培育的现代资本体系,积极争取中央预算内投资、国家与省专项资金,设立阜阳市现代医药产业发展专项引导资金、阜阳市现代医药产业发展基金、“天使基金”等,大力引进社会资本,鼓励和支持担保公司发挥融资担保功能,并向企业提供“上市直通车”、产业链融资、债务融资工具发行、结构性融资、现金管理等服务,为产业发展和重点项目建设提供多元化金融支持。

——保障项目资源供给。对龙头骨干企业项目、重大项目库中的项目以及通过一致性评价的仿制药品种,重点在行政审批、项目用地、资金保障、公用资源使用和基础设施配套等方面,优先提供发展所需资源。

——加强行业监管。坚持以整顿促规范、以规范促发展,重点从原料、进货、生产、销售等各环节,加大行业监管力度,确保基本药物质量安全。加快推进电子监管工作,提升药品安全监管效能,提高监测与评价的能力和水平。

——发布政策信息手册。定期整理各级政府扶持产业发展政策,编制阜阳市现代医药产业政策手册,统一发布,及时为企业提供政策信息,为企业争取政策支持提供便利。

第三节 优化发展环境

——推进载体建设。按照资源共享、龙头带动、企业协作的要求,发挥龙头企业的核心、集聚和辐射作用,加快医药产业园区建设。积极推进与上海张江药谷、北京中关村生命科学园合作共建,加强与知名医药企业交流合作,加快成果转移。提高产业基地基础设施配套水平,建设稳定、可靠、费用合理的自来水、电力、天然气供给系统和污水、固废处理体系,设立满足原料药及医药中间体生产的化工集中区。设立“一站式”行政服务机构,简化办事流程,提高运作效率。

——发挥医药物流带动功能。强化医药流通体系对产业发展的促进作用,加快推进药品流通领域电子商务应用,充分利用互联网技术,改善和丰富传统的商业模式,建立标准化、信息化、自动化、社会化的高效现代医药物流体系,支持第三方医药物流发展。充分发挥下游物流链优势,积极带动上游研发链和中游生产链发展,进一步提升产业集聚规模。

——增强医药会展交易功能。以“华药会”为基础,推进我市医药会展经济发展,持续打造著名药品会展与交易品牌,并以此为平台,促进全国著名医药大企业、大集团落户我市,加快产业集群发展。

——发挥行业协会作用。注重发挥行业协会在企业和政府之间的桥梁作用,反映企业诉求,引导规范企业行为,维护公平有序的竞争环境。支持行业协会加强自身建设,承担起行业统计、行业调查研究、行业培训、对外交流与合作等任务。

——优化企业发展后勤保障。加强各产业基地对企业的综合服务,设立企业服务中心,统一受理企业和企业家在发展过程中碰到的后勤保障、生活服务等具体问题。

第四节 严格监督考评

——建立定期调度制度。市级领导小组定期召开调度会议,听取工作汇报,协调解决重大问题,制定推进措施,督促工作落实。建立专项统计制度,定期统计汇总产业发展、项目建设及相关工作推进情况,坚持以数据引导指导产业健康有序发展。

——建立督查督办制度。领导小组办公室定期、不定期对主要任务落实、重点措施推进、重大项目建设等情况进行综合督查、专项督查,及时印发督查通报,并建立督查台账。

——建立绩效考核制度。重点围绕工作开展、年度计划推进、重点项目建设等内容,出台医药产业发展绩效考核办法。根据考核办法,领导小组办公室每年组织一次综合考评,并将考评结果提交市委、市政府,作为干部提拔任用的重要依据。


附件1

 

阜阳市现代医药产业发展规划

(2016-2020年)项目汇总

 

序号

企业名称

项目名称

总投资

(万元)

年销售

收入

(万元)

一、化学制药产业

1

安徽贝克联合制药有限公司

新建年产600吨替诺福韦生产线项目

211000

420000

2

安徽贝克联合制药有限公司

新建年产260吨磺酰脲胍原料药及60亿粒制剂生产项目

224000

350000

3

安徽贝克联合制药有限公司

新建一类多靶点糖尿病、多靶点丙肝用药生产项目

140000

300000

4

安徽贝克联合制药有限公司

抗艾滋病鸡尾酒药物项目

108500

320000

5

安徽贝克联合制药有限公司

新建世界新分资源专利丙肝及磷酸盐项目

40000

100000

6

安徽贝克联合制药有限公司

新建扎那米韦原料药及制剂生产线项目

34200

80000

7

安徽贝克联合制药有限公司

年产180吨利匹韦林中间体及3万粒制剂建设项目

45200

100000

8

安徽贝克联合制药有限公司

年产60吨氟代核苷磷酰胺原料药及60万粒制剂建设项目

62800

300000

9

安徽贝克联合制药有限公司

年产100吨阿巴卡韦医药中间体建设项目

10000

18000

10

安徽悦康凯悦制药有限公司

枸橼酸爱地那非原料药生产线建设项目

42400

85000

11

悦康药业集团安徽天然制药有限公司

新建头孢曲松钠粉针生产线项目

48000

95000

12

悦康药业集团安徽天然制药有限公司

新建聚丙烯酸树脂乳胶液(胃崩型)生产线

7630

150000

13

悦康药业集团安徽天然制药有限公司

年产丙烯酸乙酯-甲基丙烯酸甲酯共聚物水分散体技术改造项目

36200

43000

14

悦康药业集团安徽天然制药有限公司

年产10亿片琥乙红霉素片生产项目

32700

62000

15

安徽德信佳生物医药有限公司

年产10吨米拉贝隆原料药及20吨EDC侧链生产项目

16200

40000

16

安徽德信佳生物医药有限公司

年产200公斤噻托溴铵原料药GMP认证及生产项目

26300

60000

17

安徽德信佳生物医药有限公司

抗肿瘤替尼系列产品生产线项目

39000

67000

18

上海华源安徽仁济制药有限公司

年产2.34亿支头孢类粉针制剂项目

13200

30000

19

安徽一帆药业有限公司

抗艾滋病抗病毒药物制剂技术、中药制剂技术研发平台项目

12100

20000

20

安徽一帆药业有限公司

新建恩曲他滨原料药及制剂生产线项目

118650

200000

21

安徽一帆药业有限公司

年产48吨抗白血病、抗肿瘤原料药伊马替尼生产线建设项目

21000

45000

22

安徽联谊药业股份有限公司

注射用甘草酸二铵、硫酸氢氯吡格雷片及散寒感冒胶囊等生产线项目

43300

70000

23

广药集团白云山制药厂

头孢抗菌素原料药合成项目

200000

400000

24

北京中新制药有限公司

年产2亿片药品生产线建设项目

51000

100000

25

安徽盛康药业有限公司

年产500吨,3-硝基-4-氯苯甲酸压抑中间体项目

10000

22000

26

安徽联谊药业股份有限公司

注射用甘草酸二铵、硫酸氢氯吡格雷片及散寒感冒胶囊等生产线项目

36100

80000

27

北京中新制药厂

年产2亿片药品生产线建设项目

40000

90000

28

安徽金丰药业有限公司

神经类原料药生产项目

10000

25000

29

安徽盛康药业有限公司

年产200吨邻氨基苯硫酚医药中间体项目

18200

30000

30

安徽永生堂药业有限责任公司

三类新药奥美拉唑碳酸氢钠干混悬剂产品研发项目

8000

12000

31

安徽永生堂药业有限责任公司

药用尿素项目

6000

8000

32

安徽金太阳生化药业有限公司

抗丙肝药物索非布韦原料产业化项目

8500

13000

33

安徽欣奕华有限公司

二期医药项目

75000

90000

34

安徽赫德药物开发有限公司

1.1类新药贝卡格雷原料药及制剂研发及产业化项目

15000

28000

35

安徽德信佳济大新药研究院

高端原料药研发及生产项目

2000

4000

 

 

小计

1812180

3857000

二、生物制药产业

1

安徽德信佳生物医药有限公司

新建SK-1冻干粉等制剂生产线项目

160000

400000

2

悦康药业集团安徽生物制药有限公司

年产2000吨7-ACA及1920吨无菌粉原料药项目

151000

365000

3

安徽赫尔氏生物科技有限公司

新建年产1亿盒1.1类新药贝卡格雷制剂及医疗器械生产项目

129000

250000

4

安徽博奥明赛生物科技有限公司

抗肿瘤和抗艾滋病抗体的研发和产业化项目

80000

160000

5

安徽博奥明赛生物科技有限公司

全人源单克隆抗体及其它生物大分子药物研发项目

41500

82000

6

安徽贝克联合制药有限公司

新建年产10吨依诺羊肝素钠原料药及制剂生产项目

40500

100000

7

安徽科太生物医药开发有限公司

新型长效干扰素 IFN-α2b/Fc融合蛋白生产线项目

42000

100000

8

安徽新禾生物科技有限公司

新城疫病毒抗血清一类兽药项目

35000

74000

9

安徽云芯药物研究公司

口服固体制剂GMP生产线项目

7100

20000

10

安徽芯驭医学诊断公司

精准医学总部生产基地(临床分子诊断试剂GMP生产线、第三方医学检测实验室)项目

10600

25000

11

安徽欣伯玉生物科技有限公司

Algenebio高质量生物试剂生产线项目

25000

40000

 

 

小计

721700

1616000

三、现代中药产业

1

安徽弘腾药业有限公司

新建中药饮片及生产线及中药保健品项目

46000

76000

2

安徽宝和药业有限公司

中药绿色提取产业基地项目

16200

30000

3

太和县美欣药业有限公司

年产中药提取物500吨、中药饮片800吨项目

7100

12000

4

国药集团安徽致鑫药业有限公司

新建中药饮片及保健品生产线项目

36300

60000

5

富泰药材销售有限公司

新建中药饮片、中药材深加工项目

6650

15000

6

安徽凯拓药业有限公司

新建玫瑰精油提取项目

7600

15000

7

安徽大森林药业有限公司

中药饮片3000吨和5000吨中药提取物产业化项目

35800

62000

8

安徽一帆药业有限公司

年产500万盒补益类中成药安神补心丸系列生产线项目

33600

65000

9

安徽一帆药业有限公司

年产1000万盒抗感冒系列感冒片中成药生产线项目

39500

70000

10

安徽百盛药业有限公司

软胶囊、钙片、含片等保健食品以及中药饮片加工生产项目

26200

60000

11

安徽省万生中药饮片有限公司

年产3万吨中药饮片GMP生产线建设项目

17100

50000

12

安徽益健堂中药饮片科技有限公司

年产5000吨中药饮片项目

6650

12000

13

安徽海神寿春药业有限公司

年产1亿袋云芝肝泰颗粒生产线项目

3500

11000

14

安徽海神寿春药业有限公司

年产10粒复方益肝灵胶囊生产线项目

3000

13000

15

安徽联谊药业股份有限公司

年产三亿粒中成药新药高技术产业化项目

2000

8000

16

安徽联谊药业股份有限公司

新增建设年提取50吨中药材浸膏生产线项目

9000

30000

17

安徽大森林药业有限公司

中药饮片3000吨和5000吨中药提取物产业化项目

35800

62000

18

安徽卫东药业有限公司

新建年产6000吨中药饮片及63万合中药含片项目

16000

30000

19

安徽大森林药业有限公司

新建公司总部及中药颗粒项目

100000

160000

20

昊天集团

地产中药材收购加工项目

5000

10000

21

安徽永生堂药业有限责任公司

永生堂药业提取物加工项目

4000

5000

22

阜阳国顺中药发展有限公司

年产1万吨中药饮片、切片深加工生产项目

10000

15000

23

安徽君达中药饮品有限公司

年产1.5万吨中药饮片及系列产品生产项目

18000

21000

24

上海华源安徽锦辉制药有限公司

丹参煎煮双效浓缩工艺的开发和应用项目

3000

3400

25

安徽华天宝中药饮片有限公司

年产5000吨优质中药饮片生产线建设项目

6500

11600

26

安徽省万生中药饮片有限公司

年产30000吨中药饮片GMP生产线建设项目

15000

50000

27

四川省中医药科学院华东产业技术研究院(筹)

中药饮片健康干预组合配伍(智慧中药平台)项目

30000

50000

28

阜阳市现代医药企业

其他现代中药项目

300000

550000

 

 

小计

839500

1557000

四、药辅器械产业

1

安徽达美医疗器械有限公司

医疗器械生产项目

18700

25000

2

安徽神健化工医药装备有限公司

年产200条多功能中药提取自动化生产线项目

3450

6000

3

安徽锦海医药科技有限责任公司

高端医疗器械,二类、三类医疗器械高值耗材、体外诊断试剂生产项目

10000

20000

4

中科院合肥技术创新工程院

新建助老助残可穿戴机器人、治疗康复智能化多功能护理床项目

18300

30000

5

安徽健士康生物科技有限公司

医疗器械项目

6200

10000

6

安徽芯驭医学诊断有限公司

年产6亿个试剂盒生产线项目

38900

58000

7

安徽远景包装有限公司

新建年产100万只四条铝质药品包装瓶生产线项目

7350

12000

8

安徽徽科生物工程技术有限公司

年产500万贴医用热帖生产线项目

5000

15000

9

安徽太和经济建设投资有限公司

中科生物医药创新及产业化基地项目

403000

500000

10

安徽悦康凯悦制药有限公司

安徽高端医药产业园(服务平台)项目

133000

300000

11

安徽长郎科技有限公司

新建国防军工、航空航天及生物医疗增材制造(3D打印)产业基地项目

60000

100000

12

采用PPP模式

太和经济开发区“互联网+”企业销售服务平台项目

42000

100000

13

安徽绿之俏食业有限公司

冷链物流项目

6200

10000

14

安徽德众置业投资有限公司

安徽太和高端生物发酵制品中试平台项目

13200

30000

15

安徽德众置业投资有限公司

8万平米医疗器械标准厂房台项目

24300

40000

16

安徽华康药品包装有限公司

年产6000万只塑料瓶,4500万合印刷车间项目

5000

12000

17

安徽和泰药用包装有限公司

新建药品包装生产线项目

13500

25000

18

安徽洁翔医疗器械有限公司

医疗器械生产线项目

6000

10000

19

太和县中科蓝海智能医疗设备有限公司

治疗康复智能化多功能护理床

4500

10000

20

安徽省聚善堂生物科技有限公司

医疗器械生产线建设项目

6300

6900

21

安徽祥升生物技术有限公司(上海吉凯基因)

肿瘤诊断试剂盒开发生产平台项目

20000

40000

 

 

小计

844900

1359900

五、营养健康产业

1

安徽瑞邦香料有限公司

年产1000吨吐纳麝香项目

10100

20000

2

安徽哈博药业有限公司

年产3亿粒鱼油软胶囊与大豆卵磷脂项目

39200

70000

3

安徽哈博药业有限公司

年产2000吨大豆蛋白等系列产品生产线项目

12200

20000

4

安徽哈博药业有限公司

年产5000吨生物活性肽生产线项目

10600

25000

5

安徽哈博药业有限公司

年产200吨油牡丹深加工项目

45700

75000

6

云南卓卉生物资源利用有限公司

新建玛卡食品,海参片等高端保健品生产项目

26300

60000

7

安徽中健医用食品有限公司

新建年产2000万支特殊医学用途配方食品项目

18300

30000

8

江西美通保健品有限公司

年产6000吨系列保健茶生产线项目

13100

20000

9

安徽一帆香料有限公司

年产2000吨药用薄荷脑GMP生产项目

3600

5000

10

安徽省华信生物药业股份有限公司

功能性口服液项目技术改造项目

7700

16000

11

安徽芬格欣普蓝生物药业有限公司

年产100万升口服液及1.2亿升功能性饮料项目

13700

26000

12

种健医用食品有限公司

新建特种医学用途配方食品生产线项目

6000

11000

13

西藏圣洁医药集团

新建高端制剂及保健品生产线项目

115000

200000

14

银丰日化有限公司

薄荷油加工项目

10000

20000

15

安徽永生堂药业有限责任公司

霍山石斛系列保健品项目

3000

4000

16

阜阳健诺生物科技有限公司

10万件盖通牌钙片及系列保健食品建设项目

11600

15000

17

安徽全康药业有限公司

年产1000吨钙片和1000吨保健胶囊生产线项目

10000

14000

18

上海华源安徽锦辉制药有限公司

多维元素片“固液倍增稀释法”的开发和应用项目

1400

1700

19

安徽唐人茶品有限公司

生姜素提取及保健茶深加工项目

5300

11000

24

阜阳市现代医药企业

其他营养健康产业项目

90000

200000

 

 

小计

452800

843700

六、精准医学产业

1

太和县创新创业中心有限公司

安徽省生物医药检测中心台项目

3000

6000

2

安徽芯驭医学诊断公司

云计算与生物医学大数据中心、互联网药店(医药信息物流中心)项目

9650

15000

3

深圳华大基因股份有限公司

华大基因“一院一所两中心”项目

60000

75000

4

安徽芯驭医学诊断公司

精准医学总部生产基地项目

3000

5000

5

一根针一把草有限公司

医疗健康服务中心台项目

6200

10000

6

云测医学科技有限公司

高通量基因测序仪、基于先进脑探针技术的人工视觉高性能医疗器械开发及GMP生产车间项目

8700

26000

7

中科院合肥技术创新工程院

靶向药物联合研发中心项目

36300

60000

8

上海鼎晶生物医药有限公司

临床分子诊断试剂GMP生产线、PCR仪器生产线及第三方检验中心项目

25000

40000

9

安徽融慧精准医学有限公司(美国OTO公司)

高通量测序试剂盒分装生产线、耳聋基因测序试剂盒生产项目项目

5000

10000

10

安徽长朗三维科技有限公司

安徽长朗三维科技有限公司新建国防军工、航空航天及生物医疗增材制造(3D打印)产业基地项目

5000

10000

11

上海吉凯基因化学技术有限公司

安徽吉凯转化医学研究院项目

2000

5000

 

 

小计

163850

262000

合计

4834930

9495600

2015年阜阳市现代医药产业现状

 

806700

规划至2020年总计

 

10302300

 

注:本表中药工业总产值(含现代中药及营养健康产业)占医药工业总产值30%以上

 

附件2

阜阳市现代医药产业发展规划

(2016-2020年)项目建设进度

201708021201293502_ISouSJ9K.jpg

化学制药产业项目预计实施步骤一览

201708021201303503_uQhzXLuW.jpg
现代中药产业项目实施步骤一览

201708021201303504_VIkOQ8Tq.jpg
生物制药产业项目实施步骤一览

201708021201303505_FTGpUFzP.jpg
药辅器械产业

201708021201303506_69QWse9X.jpg
营养健康产业项目实施步骤一览

201708021201313507_ZudsHIZK.jpg
精准医学产业项目实施步骤一览

 201708021201313508_CJ4hT9Nq.jpg

主办单位:阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)地址:阜阳市清河东路539号,联系电话(传真):0558-2232122,电子邮箱:fyfgwbgs@126.com
技术支持:商网信息 皖ICP备05015512号 网站标识码:3412000035

皖公网安备 34120002001566号

返回顶部