今天是:
市发展改革委持续深入实施“双轮驱动”战略
浏览次数:2220    信息来源: 办公室  发布时间:2017-06-07

    今年以来,市发展改革委迅速响应市委、市政府决策部署,积极践行五大发展理念,紧紧围绕工业化、城镇化“双轮驱动”战略,以扩大投资为重点,以完善政策为基础,以园区建设为支撑,以健全机制为保障,持续发力抓实施,久久为功促落实,有力推动了全市经济社会发展。

    一是建立每周例会制度,持续发力推进实施。制定出台了《市发展改革委周例会制度》,把周例会作为学习政策、研究工作的重要载体和有效平台,组织委县级干部、各科室和委属机构主要负责同志集中学习中央和省市关于工业化和城镇化发展相关政策以及我市实施“五大专项行动”会议和文件精神,安排部署我委贯彻落实工作,做到在学习中掌握政策,在结合中寻求突破,在实施中高频高效。强化工作“闭环”管理,印发了《关于建立工作例会议定事项落实情况清单的通知》,对落实“双轮驱动”战略、实施“五大专项行动”等重点任务推进落实情况进行跟踪督办,确保我委各项决策部署落地生根、开花结果。截至目前,共召开周例会、主任办公会等15期,研究部署60多项相关重点工作,办结率近100%。

    二是明确工作责任制度,强化组织推进实施。建立健全组织机构,及时成立市发展改革委实施“双轮驱动”战略工作领导小组,定期召开专题会议,研究听取工作推进落实情况,协调解决工作中存在的困难和问题,确保各项工作有序推进、稳步实施。切实强化清单管理,按照“明确任务、落实责任、节点管控、确保成效”的工作要求,制定出台了市发展改革委实施“双轮驱动”战略工作三项清单和市发展改革委落实“五大专项行动”实施方案等文件,对产业培育、园区建设、创新发展、招商引资等重点工作,做到了目标到位、任务到岗、责任到人。持续加强督查通报,成立委“双轮驱动”战略工作督查组,对照任务序时进度和阶段目标,做到半月一督查、一月一通报,同时把督查情况作为科室人员年终评优评先的重要依据和有效参考,努力营造干事创业、竞先争优的浓厚氛围。

    三是调研起草出台政策,激励促动推进实施。注重发挥政策在推进工业化、城镇化建设中的激励促进作用,在深入调查、认真研究、广征意见的基础上,起草了《关于促进经济平稳健康发展的实施意见》、《关于支持“三重一创”建设若干政策》、《阜阳市实施“双轮驱动”战略促进现代服务发展若干政策》、《重大产业区域化布局意见》和《阜阳市物流业降本增效专项行动实施方案》等文件,有针对性的提出了一系列政策举措,支持和推动关键领域和重点产业发展。加快推进新型城镇化试点工作,研究制定了加快特色小镇建设实施意见,培育一批市级特色小镇,积极申报省级特色小镇。

    四是组织项目百日会战,狠抓投资推进实施。始终把项目投资作为推动“双轮驱动”战略的主攻方向,起草了《2017年重点项目推进“百日会战”活动方案》,落实分级调度、挂图作战等制度,组织召开了“百日会战”调度会,编发了7期“百日会战”专报。严格执行“四督四保”,加强项目协调调度,采取PPT方式,认真做好每月21日全市重点项目月调度会议准备工作,确保项目建设提质提速提效。1-4月全市完成固定资产投资439.9亿元,增长27.5%,增速连续24个月居全省首位。1-5月全市在建亿元以上重点项目完成投资459.8亿元,同比增长29.2%,占年度计划59.1%;开工项目169个,开工率76.5%;竣工项目11个。切实强化项目编报和资金争取工作。截至目前,共争取2017年中央预算内投资项目61个,中央预算内资金8.6亿元。

    五是加强开发园区调度,突出载体推进实施。坚持把园区作为新型工业化发展的重要载体,起草编制了《全市开发园区三年行动计划》和《开发园区改革和创新发展实施意见》等文件,分园区召开了产业发展推进会,及时协调解决了园区发展中存在的困难和问题,确保园区实现错位发展、竞相发展。今年1-4月,全市开发园区实现经营(销售)收入995亿元,同比增长19%;实现规上工业增加值171.5亿元,同比增长21%;完成固定资产投资174.3亿元,同比增长18.3%,实现财政收入47.7亿元,同比增长28%,税收总额29.3亿元,同比增长31%。

    六是践行一线工作方法,改革创新推进实施。坚持把践行一线工作法作为加快推进“双轮驱动”战略的重要保障。委主要负责同志先后多次深入基层和项目建设现场,紧扣经济运行、产业发展、项目建设、园区转型、轨道交通建设等重大问题,开展调研督查,听取意见建议,协调解决问题。同时,还亲自参与起草了《市发展改革委2017年服务工业转型升级专项行动办好十件实事总体方案》等文件。委其他县级干部结合各自分管工作,采取现场办公、专题调度等方式,扎实推进各项工作开展。今年以来,委班子成员深入基层调研30余次,开展督查15次,接待群众上访5次,征求基层意见建议17条,帮助企业和基层解决实际困难11件。

   

主办单位:阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)地址:阜阳市清河东路539号,联系电话(传真):0558-2232122,电子邮箱:fyfgwbgs@126.com
技术支持:商网信息 皖ICP备05015512号 网站标识码:3412000035 站点地图

皖公网安备 34120002001566号

返回顶部