今天是:
撸起袖子 扛起责任 勇当推进“双轮驱动”四个先锋
浏览次数:4815    信息来源: 综合科  发布时间:2017-03-17

    今年以来,市发展改革委充分发挥宏观经济综合部门职能,深入贯彻全市工业发展暨城市建设观摩会、市党政代表团苏浙渝学习考察座谈交流会精神,加快实施五大发展行动计划,全面推进工业化、城镇化“双轮驱动”战略,创新求实谋发展,主动作为促改革,努力争当推动全市经济社会加快发展排头兵。

    一是着力促投资,做加快发展先锋。坚持把扩大有效投入作为当前经济工作的重中之重,全面落实“四督四保”推进机制,深入开展项目谋划“百日会战”活动,始终坚持分级调度、挂图作战等制度,定期开展项目督查通报,每月21日召开全市重点项目调度会,协调解决项目推进中存在的重大问题,有力推动全市固定资产投资保持高位增长、全省领先的强劲态势。1-2月份,市重点项目完成投资185.2亿元,同比增长28.4%。开工项目164个,同比增加62个。

    二是激发新动能,做转型升级先锋。坚持以重大基地引领新兴产业发展,制定出台加快基地发展政策文件,每季度召开基地领导小组会议,高规格举办现代医药产业发展高端论坛,去年太和现代医药产业集聚发展基地实现产值151.2亿元,增长45.4%,增速位居全省前列,带动全市实现战略性新兴产业产值309.8亿元、增长33.8%,高新技术产业产值461.3亿元、增长69.6%,“两新”产业增速均居全省首位。

    三是聚焦重难点,做改革创新先锋。坚持把改革作为推动我市加快发展的“关键一招”,牵头建立我市供给侧结构性改革“1+7”政策体系,制定出台了补短板等实施意见,昊源化工等3家企业列入省第二批电力直接交易目录。新型城镇化试点工作成效明显,去年全市共办理农业转移人口落户城镇2.1万人、居住证1.3万张。研究制定加快特色小镇建设实施意见,培育一批市级特色小镇,积极申报省级特色小镇。持续深化“放管服”改革,投资项目在线审批监管平台建成使用,确保实现平台之外无审批。积极开展PPP项目推介活动,建立完善PPP项目储备库,28个项目纳入国家发展改革委PPP项目库,京九路等海绵型道路工程、市城南新区道路绿化工程等一批项目签约实施。

    四是积极补短板,做民生改善先锋。坚持把保障与改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,推动民生改善与经济发展同步,组织编制全市“十三五”基本公共服务均等化规划,积极争取上级资金支持,统筹安排教育、卫生、医疗、文化、体育、旅游等社会事业项目建设。成功争取界首、阜南、太和获批国家级新型城镇化农民工返乡就业创业试点县。扎实推进易地扶贫搬迁工作,及时召开全市易地扶贫搬迁工作通报会,去年全市集中安置和分散安置建档立卡贫困户1205户3776人,超年度任务166人,全面完成了省下达的年度目标任务。

   

主办单位:阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)地址:阜阳市清河东路539号,联系电话(传真):0558-2232122,电子邮箱:fyfgwbgs@126.com
技术支持:商网信息 皖ICP备05015512号 网站标识码:3412000035 站点地图

皖公网安备 34120002001566号

返回顶部