今天是:
农业农村信息化发展政策研究与对策
浏览次数:2910    信息来源: 体改科  发布时间:2017-02-04

    一、政策研究

    发展农业农村信息化,是加快推进农业现代化、全面建成小康社会的现实需要。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出推进农业信息化建设,加强农业与信息技术融合,发展智慧农业。《国家信息化发展战略纲要》提出培育互联网农业,建立健全智能化、网络化农业生产经营体系,提高农业生产全过程信息管理服务能力。《全国农业现代化规划(2016-2020年)》、《“十三五”国家信息化规划》也对全面推进农业农村信息化工作作出安排部署。

    为全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,农业部印发了《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》,该《规划》是“十三五”时期指导全国农业农村信息化工作的总体依据。《规划》提出到2020年,“互联网+”现代农业建设取得明显成效,农业农村信息化水平明显提高,信息技术与农业生产、经营、管理、服务全面深度融合,信息化成为创新驱动农业现代化发展的先导力量,农业物联网等信息技术应用比例达到17%,农产品网上零售额占农业总产值比重达到8%,信息进村入户村级信息服务站覆盖率达到80%,农村互联网普及率达到52%,国家农产品质量安全追溯管理信息平台建成运行。

    《规划》提出加强信息技术与农业生产融合应用、促进农业农村电子商务加快发展、推动农业政务信息化提档升级、推进农业农村信息服务便捷普及、夯实农业农村信息化发展支撑基础等五大主要建设任务,实施农业物联网区域试验工程、信息进村入户工程、乡村及偏远地区宽带提升工程等八大重点工程,并且要求各地、各部门大力推动信息技术与农业农村工作全面深度融合,确保“十三五”时期农业农村信息化发展取得明显进展,引领和驱动农业现代化加快发展。

    二、对策响应

    (一)发展情况

    “十二五”期间,我市开通运行了全市统一的“12316”农业咨询热线,结合“12345”市长热线、政府论坛等信息服务平台,建立完善为农民提供高效便捷的综合农业信息咨询服务体系。开展了以农业物联网和农产品电子商务为代表的“互联网+”现代农业技术应用和推广工作,全市建设农业物联网示范县1个,大田“四情”农业物联网监测点5个,新型农业经营主体农业物联网应用示范点12个,发展农业物联网应用单位18家,生产应用面积2.4万亩,应用范围涵盖大田监测、设施生产、畜牧水产、农业机械、质量安全等领域,农业物联网技术应用对农业效益贡献率提升到15%。建设农产品电子商务示范县1个,示范点4个。2015年,全市利用第三方平台或自建电商平台开展农产品电商营销的新型农业经营主体达到72家,涵盖B2B、B2C、O2O等多种模式,上线交易的农产品品种丰富,网上销售额6.4亿元,同比增长42.2%。微信营销、线上线下结合营销等新电商模式不断涌现,农业部门与邮政部门联合推进的5家邮乐农品地方馆全部上线运行。

    (二)存在主要问题

    全市农业信息化建设取得一定成效,但仍存在一些困难和问题,与先进地区相比,还有较大差距。主要表现在:一是资金投入不足。农业信息化基础建设和公益服务体系建设相对薄弱,建设上过度依赖中央和省级项目投资,地方资金投入很少。二是农业信息落地难。农业信息技术总体应用水平不高,广大农民对农业信息的迫切需求和农业信息难以到达农户“最后一公里”问题的反差仍然较大。三是信息资源分散。农业信息资源分散在多个部门、多个环节,缺乏有效整合共享。农业数据采集、分析、发布、服务手段和方式还很落后,缺乏统一的标准和规范。四是体制机制有待创新。农业信息化涉及多部门、多领域、多主体,尚未形成统一协调、合力推进农业信息化的管理体制和工作机制。五是农业信息化人才缺乏。尤其是缺乏既懂农业经济管理又懂信息化的复合型人才,同时农民的信息技术应用能力有待提高,农民用不上、用不起、用不好的问题比较突。

    (三)重点工作建议

    一是加强组织领导。成立市农业农村信息化工作领导小组,全面加强农业农村信息化工作统筹协调和组织领导,分析我市农业农村信息化发展主要制约因素,构建具有皖北特色的农业农村信息化实用方式,推动信息技术向农业农村渗透融合。

    二是推进信息技术在农业生产方面应用。在大田种植上,开展遥感监测、病虫害远程诊断、农机精准作业等大面积农业生产应用。在设施农业上,加快温室环境自动监测与控制、水肥药智能管理等技术推广应用。在畜禽水产养殖上,广泛开展精准饲喂、发情监测、水体监控、饵料自动投喂等技术快速集成应用。

    三是加大信息化建设资金投入。紧紧抓住国家大力发展农业农村信息化工作政策机遇,加大农业农村信息化建设项目谋划工作力度,积极争取国家、省级专项资金支持。各级政府应把农业信息化所需的启动性资金投入,列入政府财政预算,建立农业信息化专项基金。要引入竞争机制,按照“谁投资,谁受益”的原则,积极引导和鼓励民间资本投入,促进农业农村信息化产业快速发展。

    四是加强农业农村信息化基础设施建设。加快宽带网络光纤化改造和优化扩容,普及4G网络,推进5G网络、无线局域网、广播电视光纤宽带网和农村光纤宽带网络建设,促进“三网融合”业务应用,努力构建泛在普惠、人人共享、安全可信的信息网络。加强信息基础设施建设与城乡规划、土地利用总体规划有效衔接, 实现同步规划、同步建设、同步竣工验收。做好电信普遍服务试点工作,加快宽带网络建设,提高宽带服务能力,保障农村居民享受信息化发展成果。

    五是构建市、县、乡、村四级统一的电子政务平台。 加强统筹规划和顶层设计,构建全市完整、统一、安全的电子政务网络,完善电子政务内网平台,扩展电子政务外网覆盖范围和服务功能,加快推动已有专网业务向电子政务网络迁移。建立共享共用机制,推动重要政务信息系统互联互通、信息共享和业务协同,降低软件开发、系统维护和升级等方面费用。推进电子政务领域信息化基础软硬件安全可靠应用,提高政务信息化领域国产化使用率。

    六是加快建设农业农村信息化服务平台。大力发展“互联网+现代农业”,推动农村一二三产业融合,实现生产领域精准化、农产品经营流通扁平化、农业管理高效化、农事服务个性化。建设市级统一的农村电商综合服务平台,发展精准农业,推进优质绿色农产品网上销售。建设智慧农业综合信息服务平台,推广便民服务终端,不断提升农村信息化服务水平。积极引导数据与信息增值服务企业拓展农村信息服务市场,推进农村信息资源整合应用,提供农业生产、技能培训、农业管理等“一站式”便民服务。加快建设农产品质量安全溯源应用及平台,提高农产品质量安全水平及附加值,增加农业经营主体收益。

 

   

主办单位:阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)地址:阜阳市清河东路539号,联系电话(传真):0558-2232122,电子邮箱:fyfgwbgs@126.com
技术支持:商网信息 皖ICP备05015512号 网站标识码:3412000035

皖公网安备 34120002001566号

返回顶部