今天是:
健康脱贫政策研究与对策响应
浏览次数:3023    信息来源: 体改科  发布时间:2017-02-04

    一、政策研究

    中共中央政治局2016年8月26日召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。会议强调,各地各单位要增强责任感和紧迫感,把人民健康放在优先发展的战略地位,抓紧研究制定配套政策。

    在全国卫生与健康大会上,习近平总书记在讲话中指出:要深入实施健康扶贫工程。李克强总理强调要着力补短板,把卫生与健康资源更多的引向农村和贫困地区,加大对贫困地区大病保险、医疗救助支持力度。

    省政府出台《关于实施健康脱贫工程的实施意见》,《意见》明确全省健康脱贫目标:通过加强医疗卫生服务能力建设,到2017年底,贫困县(市、区)县域内就诊率达到90%,医疗综合保障体系基本建立,贫困人口基本实现兜底保障。到2020年,贫困人口医疗保障和医疗服务水平进一步提升,重大传染病、地方病、慢性病得到有效防控,健康水平明显提高,因病致贫、因病返贫问题得到有效控制。同时提出了提高综合保障水平、优化医疗服务、加强疾病防控、加强医疗卫生服务能力建设等四大重点任务。

    二、对策响应

    (一)我市健康脱贫基本情况

    经调查核实,目前全市建档立卡贫困人口中“因病致贫、因病返贫”病人数是162281人,占全市建档立卡贫困人口的24.7%。我市健康脱贫工作基本思路:在减少因病致贫返贫存量的同时,控制因病致贫返贫的增量,提高扶贫精准化水平,把健康脱贫作为当前脱贫攻坚一项重点工作抓紧、抓好、抓实、抓出成效。

    加强领导,建立机制。成立市健康脱贫工作领导小组,负责健康脱贫工作组织协调和实施。研究制定《健康脱贫工程的实施意见》,印发《阜阳市卫生计生系统健康脱贫行动计划》,明确工作职责,确定时间表、路线图,确保工作顺利推进。

    确定目标,统筹推进。到2017年底,贫困县(市、区)县域内就诊率达到90%,医疗综合保障体系基本建立,贫困人口基本实现兜底保障。到2020年,贫困人口医疗保障和医疗服务水平进一步提升,重大传染病、地方病、慢性病得到有效防控,健康水平明显提高;贫困县(市、区)卫生资源、居民健康、公共卫生、疾病防控等主要指标力争达到全省平均水平,因病致贫、因病返贫问题得到有效控制。

    精准识别,分类施策。加大宣传力度,通过召开动员会、部署会、悬挂标语、创办宣传栏等方式,深入宣传建档立卡相关政策和操作程序。扎实推进农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查工作,通过对新型农村合作医疗、居民健康档案等系统相关信息进行核实,及采取“入户面对面”的方式开展调查摸底,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,详细采集贫困户家庭人口的基本情况、造成贫困的疾病类型、是否进行入院治疗、治疗效果如何、医疗费用等情况,认真填写《因病致贫家庭入户调查表》。目前调查核实工作已全部完成。

    医保并轨,改革支付。全市8个县市区已全部实现城乡居民医保并轨,统一了城乡医保政策,提高了报补比例,全部实行即时结报。继续实施“先治病,后付费”诊疗服务,今年1-6月份,全市新农合定点医疗机构采用“先治病、后付费”共补偿14.4万人次,新农合基金支出4.6亿元,全市没有一例“没钱不给治病”的事件发生,守住了治病救人的“道德底线”。

    创新体制,助推脱贫。创新“防未病、看小病、治大病”医疗卫生服务体制,减少重大疾病发生,降低社会医疗成本。围绕“防未病”,整合市县两级医院、疾控、卫生监督、妇幼计生服务、中医、爱国卫生、健康教育等7支公共卫生队伍力量,打破业务条块分割,强化技术指导和培训。围绕“看小病”,充分发挥医共体作用,加强县乡村三级医疗卫生服务机构标准化建设,深入开展医疗卫生对口帮扶,完善分级诊疗体系内转诊流程,强化基层首诊能力,满足看小病的基本需求。围绕“治大病”,分析梳理向市外转诊病人较多的病种,建设相关重点学科。

    (二)存在主要问题

    调查分析发现,大病就医费用负担较重、县域内医疗救治能力不足、被动看病就医及不良就医习惯等因素,是导致群众突发大病致贫返贫、慢性病致贫返贫的重要成因。

    一是医疗保障水平较低,大病就医费用负担较重。2015年卫生资源与医疗服务年报数据显示,与2014年相比,全市卫生资源总量在增加,增长率大于人口自然增长率,但人均水平仍处于全省低位。全市门诊量下降、出院量增加,住院服务增速(2.58%)高于门诊服务(-3.65%),市、县医院住院服务增速(7.44%)高于基层医疗卫生机构服务(-5.47%)。各县市区卫生资源分布不均衡,阜城三区资源相对充足,大部分医疗资源集中在颍州区,而临泉县资源严重缺乏。

    大病就医费用负担较重。据统计,2015年,全市新农合参合人口患大病有49439人次,医疗费用达到1.3亿元,平均每人医疗费2629.5元,大病患者通过基本医保和大病保险实际报销比例平均仅为65%左右。

    二是县域内医疗救治能力不足,患者大病外转。2015年,全市每千人口医疗卫生机构床位数3张、每千人口执业医师数1.46人、每千人口注册护士数1.51人,分别比全省平均水平少1张、0.5人、0.56人。全市医疗卫生机构总数为2644所,每万户籍人口人均2.54所,低于全省平均水平(3.58所/万人)1.04所。

    卫生资源相对薄弱,再加上基层医疗机构专科专病人才匮乏,设备陈旧,县域内救治能力尤其是大病救治能力不能满足就医需求,导致大病患者转诊至城市大医院就诊。例如我市颍上县2015年患者整体外地就医比例达到60%。患者转往外地救治过程中,不仅医疗费用增多,交通、食宿等费用也增加,且需家人陪同照顾护理,相应稳定的家庭收入锐减。

    三是缺乏健康知识,被动看病小病大看。随着城镇化进程加快,大量青壮年劳动力不断从农村进入城市,农村人口老龄化严重,鳏寡老人等弱势群体占比较高且基本的健康知识普及率较低,不健康的生活习惯与方式诱发了疾病发生与感染,主动看病就医意识薄弱,导致“小病拖大、大病拖炸”。

    (三)重点工作建议

    对全市贫困人群开展全面健康体检,进行精准健康评估,制定精准防治方案。继续扩展慢性病病种范围,进一步加大因病致贫返贫精准识别工作力度。引入第三方力量进行走村入户、调查摸底,确保扶贫对象识别精准。坚持靶向思维和问题导向,尽快补齐健康脱贫短板。

    一是推进全市县乡一体化管理。提升基层医疗卫生机构服务能力,加大医疗基础设施建设投入,补齐基层救治能力不足的短板。在阜南、界首试点的基础上,适时在全市全面推开。

    二是深入推进“防未病、看小病、治大病”体制改革。通过提升基层卫生服务能力、实施重点学科建设,减少“因病致贫返贫”总量。加强516个贫困村卫生室建设,开展健康教育和健康促进工作,控制“因病致贫返贫”增量。

    三是持续实施大病分类救治。根据全市建档立卡贫困人口“因病致贫返贫”调查核实的病种情况,按照精准就治的原则,实施分类救治:对一次性能治愈的大病,全市统一救治医疗机构和救治标准,按照病人不动、医生流动的原则,统筹全市医疗资源,集中力量进行治疗;需要维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期康复治疗的,确定定点医院或基层医疗卫生机构实施定期治疗和康复管理。

    四是继续坚持调整医保支付方式。降低医保补偿门槛,贫困人口县域内普通门诊不设补偿起付线;取消住院预付金,降低贫困患者在乡镇卫生院、县级医院、市级医院住院治疗的补偿起付线;提高医保补偿比例,贫困人口县域内普通门诊医药费用限额内,实际补偿比例提高10-15个百分点;常见慢性病门诊按病种付费,补偿比例提高至75%;特殊慢性病门诊参照住院治疗的补偿标准给予保障,补偿比例再提高5-10个百分点;强化大病保险保障,贫困人口大病保险起付线降至0.5万元,分段补偿比例分别提高10个百分点。在开展新农合按病种付费的基础上,探索开展新农合患者“同病同价”支付方式,积极引导贫困人员合理就医。

    五是积极开展扶贫签约服务。为贫困人口每人建立1份电子健康档案、1张健康卡,由“县级医院医生、乡镇卫生院医生和村医”组成健康签约服务队,优先对贫困人口实行签约服务,通过上门、电话、短信、微信等方式向签约农民提供公共卫生服务、基本医疗服务。

    六是加强各类诊疗行为监管。加快推进医保支付方式改革,积极推行临床路径管理与按病种付费,严格域外诊治条件,规范就医秩序。严格规范医疗机构诊疗行为,加强费用管理,严控不合理检查检验、药品、耗材等费用。

    七是加强重点学科建设。围绕“治大病”,分析梳理向市外转诊病人较多的10大类疾病,建设相关重点学科,市级财政每年每个重点学科给予一定资金支持;开展卫生计生青年领军人才培养,全力提升学术技术水平。

    八是积极争取项目资金支持。针对县域内医疗救治能力不足、卫生资源相对薄弱、基层医疗机构专科专病人才匮乏、设备陈旧、县域内救治能力尤其是大病救治能力不能满足就医需求等问题,在加大地方财政投入的同时,市发改委和市卫计委建立协调联动工作机制,加大工作力度,认真研究国家政策及资金投向,积极谋划和组织申报医疗卫生项目,争取更多的国家项目资金支持。

   

主办单位:阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)地址:阜阳市清河东路539号,联系电话(传真):0558-2232122,电子邮箱:fyfgwbgs@126.com
技术支持:商网信息 皖ICP备05015512号 网站标识码:3412000035 站点地图

皖公网安备 34120002001566号

返回顶部