今天是:
前三季度全市开发园区经济保持较快发展态势
浏览次数:4444    信息来源: 地区科  发布时间:2016-11-03

     2016年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省直相关部门的鼎力支持下,在园区工作人员的共同努工作下,全市开发园区以“转型升级”为主线,以培育壮大主导产业为核心,扎实推进基础设施建设,努力做好招商引资、产城融合工作,园区经济保持了较快发展态势,为我市“皖北争一流,全省赶平均,同步达小康”战略目标实现提供了强有力支撑。

    一、经济规模不断扩大。全市开发园区实现经营(销售)收入1896.7亿元,同比增长21.8%,总量居全省第4位,增速居全省第2位,比全省平均高10.5个百分点。其中,经营(销售)收入超过400亿开发区1家(太和经开区),超过300亿开发区1家(界首高新区),超过200亿开发区1家(阜阳经开区),超过100亿开发区5家(颍泉经开区、颍上经开区、阜南经开区、颍东经开区、临泉经开区)。

    二、工业经济快速发展。全市开发园区实现规上工业总产值1246.4亿元,同比增长22.4%,总量居全省第4位,前进1位,增速居全省第2位,比全省平均高11.2个百分点。其中,高新技术产业产值608亿元,同比增长69.1%,比全省平均高51.9个百分点。实现规上工业增加值317.6亿元,同比增长20.7%,总量居全省第4位,增速居全省第3位,比全省平均高10.3个百分点。

    三、投资开发建设稳步推进。全市开发园区固定资产投资总额361.4亿元,同比增长17.9%,总量居全省第6位、皖北第2位,全省排名前进1位。其中,工业投资215亿元,同比增长16.89%;基础设施投资59.7亿元,同比增长26.9%。

    四、财税收入增长迅速。全市开发园区实现财政收入83.5亿元,同比增长40.4%,总量居全省第3位、皖北第1位,全省排名前进1位,增速居全省第3位,比全省平均高24.5个百分点;税收总额53.1亿元,同比增长22.6%,总量居全省第4位、皖北第1位,增速居全省第5位,比全省平均高6.9个百分点。

    五、招商引资成效明显。全市开发园区在建亿元以上省外境内投资项目226个,较上年同期增加42个;亿元以上在建项目到位省外境内资金额235.6亿元,同比增长48.2%,总量居全省第7位、皖北第2位,增速居全省第1位。

    六、对外贸易发展良好。全市开发园区实现进出口总额9.5亿美元,同比增长16.6%,总量居全省第5位、皖北第1位,增速居全省第3位,比全省平均高16.1个百分点。其中,出口8.7亿美元,同比增长20.2%,总量居全省第5位、皖北第1位,增速居全省第3位,比全省平均高19.9个百分点。

    总体看,全市开发园区主要经济指标快速增长并实现争先进位,园区“调结构、转方式、促升级”工作取得新进展。但是,全市开发区发展仍存在着园区发展不平衡、对外开放程度不高、土地收入占财政收入比重偏大、产业链条短及创新驱动能力不强等问题。

    下阶段,全市各开发园区要认真贯彻落实省政府《关于促进全省开发区转型升级的实施意见》、《园区转型升级工程实施方案》和《阜阳市经济开发园区转型升级工程实施方案》要求,不断推进开发区转型发展;积极争取国家、省扶持政策,努力推进我市特色园区建设,增强特色产业集聚效应,逐步形成具有阜阳特色的园区集群,努力打造2-3家年经营(销售)收入超500亿元规模园区;进一步加大招商引资力度,注重引入集群配套能力、带动力强的知名中外企业。同时,加强对我市开发园区转型升级的考核力度,鼓励开发园区创新闲置土地盘活方式,探索存量建设用地的二次开发机制,推动园区集约节约发展。

主办单位:阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)地址:阜阳市清河东路539号,联系电话(传真):0558-2232122,电子邮箱:fyfgwbgs@126.com
技术支持:商网信息 皖ICP备05015512号 网站标识码:3412000035 站点地图

皖公网安备 34120002001566号

返回顶部